Автором текста «Тотального диктанта — 2019» стал Павел Басинский

Вся Россия

Автором текста для Всемирной акции «Тотальный диктант — 2019» стал российский писатель и литературовед Павел Басинский

Об этом на пресс-конференции 7 ноября сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. Она отметила, что в этом году автора выбрали единодушно, сообщает РИА «Новости».

«Помимо того, что мы стараемся продвигать грамотность, одной из главных миссий мы также видим привлечение внимания к хорошей современной русской литературе», — резюмировала Ребковец.

Басинский рассказал, что сразу согласился принять участие в «Тотальном диктанте». Тексты для акции он напишет в детективном ключе на основе школьных произведений по литературе, среди которых «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зеленая палочка» Льва Толстого.

В 2019 году «Тотальный диктант» состоится 13 апреля.

Как сообщали Юга.ру, в прошлом году автором текста выступила казанская писательница Гузель Яхина. В добровольном диктанте приняли участие почти 230 тыс. человек из 76 стран.

Кто такой Павел Басинский

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и критик, кандидат филологических наук. Лауреат премий «Антибукер», «Большая книга», удостоен премии правительства РФ в области культуры. Автор книг «Московский пленник», «Сюжеты и лица», «Смиренник и аристократ», «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти», «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», «Скрипач не нужен. Роман с критикой» , «Лев Толстой: Бегство из рая».

Фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения», основанный на книге Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды», получил приз «Кинотавра» за лучший сценарий. Лента вышла в прокат в сентябре 2018 года.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале