Суд признал российского бобслеиста Воеводу виновным в подмене анализов на Олимпиаде в Сочи

Краснодарский край, Вся Россия
  • Алексей Воевода © Фото с сайта sport.ru
    Алексей Воевода © Фото с сайта sport.ru

Спортивный арбитражный суд (CAS) признал российского бобслеиста Алексея Воеводу виновным в подмене допинг-проб на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году

Суд вынес решение по делу Воеводы 11 июля. В конце сентября с этим документом ознакомилась адвокатская контора, которая занимается защитой Воеводы.

Ранее эксперты провели анализ пробы спортсмена и обнаружили, что в ней превышен уровень соли в моче. Показатель не соответствовал стандартной физиологической норме. В материалах суда говорится, что сам Воевода не смог объяснить, почему уровень соли оказался превышен. Однако суд пришел к выводу, что без участия спортсмена подмена проб невозможна, сообщает ТАСС со ссылкой на положения мотивировочной части решения CAS.

Также на пробе, которую взяли у Воеводы после соревнований двоек 17 февраля 2014 года, есть царапины. В CAS считают, что они указывают на нарушение целостности бутылочки с пробой.

В материалах суда говорится, что доказательств свидетелей и экспертов было достаточно для признания бобслеиста виновным в нарушении антидопинговых правил.

Как сообщали Юга.ру, в декабре 2017 года Международный олимпийский комитет пожизненно дисквалифицировал сочинского бобслеиста, двукратного олимпийского чемпиона Алексея Воеводу за нарушение антидопинговых правил. Все результаты спортсмена с Игр-2014 аннулировали. 

На Олимпиаде в Сочи Воевода в паре с Александром Зубковым завоевал две золотые медали. Сочинский спортсмен завершил карьеру в 2015 году.

Все материалы по теме:

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап