В Краснодаре арт-группа КЮС устроила выставку на вершине Шуховской башни

Краснодарский край

В Краснодаре на Шуховской башне арт-группа КЮС устроила галерею «Вершина Культуры» и представила первую выставку

Инсталляция носит название «Выставка #4». Она расположена на вершине башни, к которой ведет винтовая лестница. Выставка открылась 5 сентября, сообщается в группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте».

Позже организаторы выставки сообщили, что охранники ТРЦ «Галерея», на территории которого находится башня, не пускают туда посетителей. В КЮС заявили, что проход должен быть свободным по закону «Об объектах культурного наследия», к которым относится башня. 

Руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский рассказал порталу Юга.ру, что к Шуховской башне доступ есть.

«Да, действительно, по Конституции в России любому гражданину разрешен свободный доступ к объектам культурного наследия. К Шуховской башне доступ есть. Что касается того, чтобы лезть на верх башни, это больше вопрос безопасности. Также тут вопросы к собственнику памятника — ограждает ли он чем-то лестницу. Не уверен, что должен быть обеспечен доступ наверх. Доступ должен быть к визуальному восприятию памятника. Это механическая конструкция, наверху нет никаких, к примеру, комнат, которые могли бы быть предметом охраны», — сказал Семихатский.

В пресс-службе ТРЦ «Галерея Краснодар» пояснили, что сейчас доступ к башне открыт.

«ТРЦ "Галерея" не имеет отношения к Шуховской башне, это объект культурного наследия. Ограничивать доступ к ней мы не можем. Она всегда была открыта, никаких дополнительных инструкций на эту тему нашей охране мы не давали», — рассказала порталу Юга.ру руководитель управления по связям с общественностью АО «ТПС Недвижимость» (управляет ТРЦ «Галерея Краснодар») Нина Орешкина.

Городские легенды Краснодара:

Шуховскую башню высотой 25 метров построили в 30-е годы XX века по проекту инженера Владимира Шухова. В советское время конструкция служила водонапорной башней. В 90-х годах сняли бак для воды, а башню закрыли рекламными щитами. Во время строительства второй очереди ТРЦ «Галерея Краснодар» в 2012 году башня стала частью его архитектурного облика. Сегодня башня является объектом культурного наследия федерального значения.

Арт-группа КЮС, в которую входят молодые краснодарские художники, была образована в 2012 году. Группа занимается преимущественно стрит-артом.

Интервью журналиста Дениса Куренова с участником арт-группы КЮС Максимом Алехиным читайте здесь.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале