Кондратьев хочет собрать Краснодар и его адыгейские пригороды в одну агломерацию

Адыгея, Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что необходимо создать агломерацию, в которую войдут Краснодар и прилегающие районы Адыгеи

Об этом глава края написал в твиттере.

«С нашими соседями, делегацией Республики Адыгея, обсудили планы на будущее. Нужно сообща решать совместные вопросы, будь то энергодефицит или дороги. Создадим общую агломерацию. Вместе у нас больше шансов быть услышанными на федеральном уровне. Значит, появится больше возможностей для улучшения жизни населения Кубани и Адыгеи», — отметил Кондратьев.

Ранее Кондратьев и глава Адыгеи Мурат Кумпилов обсудили вопросы сотрудничества в сфере социально-экономического развития двух регионов.

По мнению губернатора Кубани, в агломерацию должны войти Краснодар с прилегающими муниципалитетами, Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы.

Кондратьев пояснил, что первоочередная задача — сформировать единый центр принятия решений, совет краснодарской экономической зоны. Это поможет решить ряд проблем, в том числе логистических.

Участники встречи обсудили вопросы энергоснабжения. Губернатор отметил, что у края и Адыгеи одно энергетическое пространство и общие проблемы — нехватка мощностей.

«Это то, что сдерживает развитие экономики и приход инвесторов, которые из-за энергодефицита не могут развивать производства. Уверен, что создание в рамках агломерации совета краснодарской экономической зоны поможет выйти на новый уровень в решении этого вопроса», — цитирует Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.

Городская агломерация — это компактное скопление населенных пунктов, преимущественно городских, объединенных в систему, с производственными, транспортными и культурными связями.

Как сообщали Юга.ру, помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий в январе заявлял, что сейчас развитие Краснодара рассматривают как развитие агломерации. В нее входят Динской, Северский, Красноармейский районы Краснодарского края, а также Тахтамукайский район Адыгеи.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы