Эскиз реконструкции квартала вокруг ЦУМа в Краснодаре рассмотрел экспертный совет по историческому центру

Краснодарский край

Член Союза архитекторов России Юрий Щербинин представил эскиз реконструкции квартала в районе Кооперативного рынка в Краснодаре на заседании экспертного совета по историческому центру

На заседании обсудили исторически ценные здания, построенные в границах 9 кварталов центральной части города в период с конца ХIХ до 70-х годов ХХ века. Они ограничены улицей Гоголя от Кирова до Коммунаров, улицей Коммунаров от Гоголя до Чапаева, улицей Чапаева от Коммунаров до Кирова, улицей Кирова от Чапаева до Гоголя и территорией Кооперативного рынка.

На представленном Щербининым эскизе проработана комплексная реновация квартала вокруг ЦУМа. Вместо существующей парковки на углу Красноармейской и Гоголя предложено создать зеленую зону и впоследствии продлить ее по Гоголя.

«Это эскизный проект квартала, ограниченного ул. им. Гоголя, Красноармейской, Красной и Карасунской вокруг здания ЦУМа. С сохранением требований по высотности зданий и дополнительным созданием пешеходной зеленой зоны. Вот мы сделали такой проект квартала, чтобы можно было сразу увидеть, как может выглядеть реконструированная территория. Это именно тот подход, который нужен для города, для развития центра», — сказал Щербинин.

Что касается Кооперативного рынка, эксперты предложили, что целесообразно сохранить три исторических здания, расположенных по Карасунской и Коммунаров, а территория самого рынка нуждается в реконструкции. Для этого должен быть разработан отдельный проект.

Как сообщали Юга.ру, всего в границы исторического центра Краснодара предложили включить 94 квартала. В июле уже обсудили часть из них — 11 кварталов в районе Мира, Суворова и вокзала, девять в районе от Гудимы до Фрунзе и 13 в районе Комсомольской и Советской.

Экспертная группа рассматривает градостроительную ценность каждого расположенного на территории кварталов здания и в итоге должна разработать градостроительный регламент исторического центра. При этом поставлена задача найти баланс между сохранением истории и возможностью развития центральной части города.

Терапевты металла
Вчера, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре