ФНС запросила доступ к банковским счетам граждан

Вся Россия

Федеральная налоговая служба направила в Минфин предложения, в которых запросила право на доступ к информации о счетах граждан

В ФНС полагают, что это поможет бороться с незаконным предпринимательством. В Налоговый кодекс РФ предлагают внести поправки, которые обяжут банки предоставлять информацию о счетах граждан вне рамок проверок. В Минфине подтвердили, что рассмотрят поступившие от службы предложения, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы ФНС Даниила Егорова.

Специалист российской юридической фирмы Taxology Алексей Артюх пояснил, что сейчас ФНС может получать информацию по счетам только во время налоговых проверок — выездной и камеральной. Выездную проверку в отношении обычных граждан проводят редко. Камеральную проверку организуют после подачи налоговой декларации и для подтверждения указанных сведений.

По словам Артюха, в случае одобрения инициативы работники налоговых служб получат возможность контролировать все деньги на счетах физических лиц и добавлять налоги на незадекларированные доходы. Отмечается, что от нововведения могут пострадать граждане, которые пользуются услугами сайтов объявлений, или которые часто получают деньги на карту.

«Людям не понравится расширение полномочий ФНС, но массового возвращения к наличке не произойдет», — сказал глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Ранее зампред Сбербанка Александр Торбахов заявил, что скоро люди в повседневной жизни почти полностью откажутся от наличной системы оплаты.

Как сообщали Юга.ру, жители Краснодара за последний год стали больше пользоваться банковскими картами для оплаты. На руках краснодарцев уже более 3 млн банковских карт, при этом объем операций ежегодно растет на 15-20%.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале