Ученые: Шашлык на углях может вызвать рак

В мире

Китайские исследователи сообщили об опасности употребления в пищу приготовленного на углях мяса

Об этом сообщило американское издание Environmental Science & Technology.

Ученые пояснили, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они опасны для здоровья и могут спровоцировать генетические мутации, которые способствуют развитию рака легких, кожи и мочевого пузыря.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого разделили добровольцев на группы и попросили их приготовить мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Некоторые участники эксперимента съели приготовленный шашлык. Ученые установили, что наибольшее количество опасных веществ попало в организм с едой.

Также выяснилось, что воздействие ПАУ оказывает больший вред на кожу, чем на легкие, и даже кратковременное нахождение возле мангала может способствовать развитию онкологических заболеваний, передает РИА «Новости».

Ученые рекомендовали во время приготовления шашлыка надевать одежду с длинными рукавами. Отмечается, что это поможет снизить воздействие канцерогенов на кожу, но лишь на непродолжительное время.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале