Почему в Краснодарском крае прошел коричневый дождь? Объясняют эксперты

Краснодарский край

В Краснодаре и крае 23 марта жители наблюдали дождь с частицами пыли. Юга.ру выяснили, с чем это может быть связано

Жители Краснодара и других городов Кубани пожаловались на прошедший 23 марта дождь, оставляющий следы коричневого цвета. Очевидцы рассказали, что в каплях дождя присутствовали частицы пыли.

«Пока точного подтверждения этому явлению нет. Скорее всего, это последствие песчаных бурь, которые наблюдались в Африке в пустыне Сахара. С учетом быстрого перемещения воздушных масс пыль достигла территории Краснодарского края. Поскольку в регионе высокая влажность, пыль оседала вместе с осадками», — рассказал порталу Юга.ру начальник Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии Андрей Бондарь.

Он отметил, что в Краснодаре отобрали пробы, чтобы удостовериться в том, что это пыль, а не выброс с какого-либо предприятия. Бондарь пояснил, что коричневые осадки наблюдали на территории всего края: в Сочи, Апшеронске, Горячем Ключе.

«Такая большая география распространения позволяет утверждать, что это не выброс в атмосферу, а все-таки пыль», — заключил он.

Накануне пыльная буря обрушилась на остров Крит. «Российская газета», ссылаясь на местные СМИ, пишет, что пыль принесло из Африки. Отмечается, что пульмонологи посоветовали жителям Крита не выходить из дома. На улицах люди ходили в масках и даже в противогазах.

В Сочинском специализированном центре по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей порталу Юга.ру рассказали, что 23 марта на курорте наблюдается повышенное, по сравнению с обычным, содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе. При этом превышение предельно допустимых концентраций не наблюдается.

По словам экспертов, увеличенное содержание мелкодисперсных частиц обусловлено тем, что в результате пыльных бурь над севером Африки в тропосферу попала пыль, которая частично была перенесена в Черноморский регион мощными воздушными потоками. Кроме того, на побережье сейчас началось активное цветение, пыльца растений в сухие ветреные дни насыщает нижние слои атмосферы. При выпадении осадков все содержащиеся в воздухе взвешенные вещества вымываются из атмосферы и оседают у поверхности земли.

Явление носит природный характер, не несет угрозы населению города и экологии. Активные воздействия на атмосферные процессы на
территории Сочи не проводят.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале