В России предложили легализовать промышленное выращивание опиумного мака

Краснодарский край

Опиумный мак предлагают выращивать в южных районах, например, на Кубани и на Дону

Министерство промышленности и торговли направило в правительство законопроект, разрешающий выращивать наркосодержащие растения для фармпромышленности. Речь идет об опиумном маке, из которого производят обезболивающие препараты. Его культивирование запретили в 1987 году.

В Минпромторге пояснили, что поправки необходимы для обеспечения лекарственной безопасности России, это станет частью политики импортозамещения.

Маковую соломку используют для производства сильных анальгетиков. Они нужны в том числе онкобольным на последних стадиях рака. Всего в России зарегистрировано более десяти опийных препаратов, их производят из импортных веществ.

В законопроекте отмечается, что коноплю выращивать будет запрещено. Также нельзя будет культивировать наркосодержащие растения в личных целях.

Директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что выращивать опиумный мак нужно в южных районах, например, в Краснодарском крае и Ростовской области. Эксперты отмечают, что важно организовать надежную охрану маковых полей, чтобы растения не воровали для производства наркотиков.

Поправки планируют внести в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Проект уже согласовали с Минэкономразвития, Минздравом, Минсельхозом, МИДом, Минфином, МВД, ФСБ и Росгвардией, пишут «Известия».


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале