Жительница Таганрога утверждает, что ее сын умер от отравления таллием. Предприятие проверяет МВД

Ростовская область

Мать 23-летнего слесаря-сборщика Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева связала смерть сына с отравлением таллием

По ее словам, 23-летний Максим Терещенко умер 30 декабря 2017 года из-за отека головного мозга. Женщина рассказала «Коммерсанту», что симптомы недомогания молодой человек почувствовал 7 декабря: он терял сознание, его тошнило. При этом он жаловался на тяжелый запах на предприятии. В течение нескольких недель состояние Терещенко ухудшалось, но на работу он выходил. 29 декабря, вернувшись домой после двух недель ночных смен, он потерял сознание и впал в кому. Его госпитализировали, но через сутки у него была диагностирована смерть мозга.

«Мать умершего говорит, что у ее сына диагностировали вазоспазм сосудов головного мозга, причиной которого могло стать отравление тяжелым металлом», — отмечает издание.

Женщина направила заявление в прокуратуру.

Сейчас проверкой информации об отравлении таллием сотрудников ТАНТК занимается МВД. Полицейские опрашивают пострадавших сотрудников и устанавливают обстоятельства случившегося. Если в результате проверки факт отравления таллием подтвердится, может быть возбуждено уголовное дело.

При этом гендиректор предприятия Юрий Грудинин на закрытом собрании, которое руководство предприятия провело 1 марта, заявил, что инцидент к производству отношения не имеет, так как на предприятии таллий не используется.

«Эта ситуация носит чисто криминальный характер, — заявил Грудинин. — И этим пусть занимаются соответствующие органы. (...) Все, что вокруг, безопасно. Локализация источника уже произошла. Бумаги и договоры (которые трогали заболевшие сотрудники) безопасны. Это (отравление) касается того, что подсыпали в воду или добавили в пищу».

Он также пояснил, что об отравлении стало известно только сейчас, так как «о настоящей причине недомогания работников предприятия информация появилась только в феврале, после проведения специализированных анализов».

«Предприятие приложит все усилия, чтобы люди были здоровы, это я с полной ответственностью заявляю. Мы все затраты в отношении сотрудников взяли на себя. Этот случай не критичен с точки зрения здоровья людей. Опасности и вреда здоровью для остальных сотрудников нет. Ситуация неприятная, но несмертельная», -добавил Грудинин.

Как сообщали Юга.ру, отравление таллием зафиксировано у 25 сотрудников предприятия. Среди пострадавших — офисные работники, сотрудники юридического и экономического отделов. Отравления фиксируют с января.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале