Минфин планирует внести в Госдуму законопроект о криптовалютах в феврале

Вся Россия
  •  © фото с сайта pixabay.com

Минфин рассчитывает внести законопроект о регулировании новых финансовых технологий, в том числе устанавливающий правила оборота криптовалют и проведения ICO на территории России, до конца февраля

Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Он уточнил, что министерство планирует доработать законопроект, в том числе, в части выработки правил оборота криптовалют, определить перечень площадок, на которых можно будет совершать сделки. По его словам, это будут некие биржевые площадки.

«Не хотелось бы как-то ограничивать и зарегулировать, но какие-то рамки надо поставить», — цитирует Моисеева ТАСС.

При этом ЦБ не поддержал предложение Минфина торговать криптовалютами на специальных биржах, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект был представлен на общественном совете при Минфине в конце декабря. На тот момент он регулировал только привлечение инвестиций с помощью криптовалют, правила их оборота планировалось установить позднее.

Представленная в декабре версия документа предполагала, что эмитент токенов (цифровых «акций») будет публиковать в интернете публичную оферту, которая содержит предложение о приобретении выпускаемых им цифровых жетонов, инвестиционный меморандум и другие документы, связанные с выпуском. Между приобретателем и эмитентом будет заключаться договор, а оплата владельцами токенов может осуществляться деньгами или «иным имуществом» (именно так предлагается квалифицировать криптовалюты).

Также в законопроекте было написано, что майнинг (добыча криптовалют) будет считаться предпринимательской деятельностью. Из этого следовала регистрация майнеров как индивидуальных предпринимателей, либо как юрлиц и соответствующая уплата ими налогов, передает «Российская газета».

Как сообщали Юга.ру, в октябре президент России Владимир Путин провел совещание, на котором приняли решение о том, что государство должно взять под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Также глава государства поручил к 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство, регулирующие размещение криптовалют, в том числе регистрацию организаций и порядок налогообложения.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале