Мутко и Нагорных пожизненно отстранили от посещения Олимпиад

Вся Россия, В мире
  •  © Фото Нины Зотиной, Юга.ру
    © Фото Нины Зотиной, Юга.ру

Российский вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК).

Кроме того сообщается, что МОК приостановил членство главы ОКР Александра Жукова в организации.

Как сообщали Юга.ру, на пресс-конференции в Лозанне МОК объявил, что сборная России отстранена от участия в предстоящей Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Чистым российским спортсменам разрешат участвовать в Играх под нейтральным флагом. 

Это решение было принято на основании расследования двух комиссий организации. Одна из них, под руководством швейцарского юриста, члена исполкома МОК Дениса Освальда, получила полномочия по перепроверке допинг-проб российских спортсменов с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Вторая, под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида изучала обвинения в существовавшей в стране с 2011 по 2015 год на ведомственном уровне системы покрывательства применения допинга российскими спортсменами, в которую были вовлечены сотрудники Минспорта РФ и ФСБ. Результаты ее работы пока неизвестны, впервые доклад был обнародован на исполкоме.

«Дисциплинарная комиссия пришла к заключению, что было допущено систематическое манипулирования антидопинговымм правилами и системой в целом. Это было широко распространено во время Олимпийских игр в Сочи. Как следствие, мы пришли к заключению, что борьба с допингом, соблюдение правил находились в компетенции Минспорта РФ, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе», — цитирует Шмида ТАСС.

С чего начать делать добрые дела?
Сегодня, 07:15
С чего начать делать добрые дела?
Рассказываем, кому можно помочь прямо сейчас
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Вчера, 14:53 Реклама
Цифровая ипотека, китайский автопром и юани для бизнеса
Как и где Уралсиб находит точки роста