В Адыгее черные копатели разграбили курганы группы «Дегуако-2»

Адыгея

На Княжеской горе и Дегуакской поляне в районе станицы Даховской Майкопского района Адыгеи обнаружены свежие следы грабительских раскопок

Незаконные действия черных копателей подтвердили специалисты управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея. Во время выезда на место разграбления курганов они выявили многочисленные шурфы и ямы как в самих курганах, так и в стороне от них.

«Подвергшиеся грабительским раскопкам курганы относятся к выявленному объекту культурного наследия федерального значения курганной группе "Дегуако-2" из 20 насыпей. Эти памятники относятся к XIII–XIV вв. н.э.», — рассказал Юга.ру руководитель управления Рустем Ципинов.

По его словам, информация о данных фактах разграбления направлена в правоохранительные органы Адыгеи для установления лиц, виновных в преступлении.

Как сообщали Юга.ру, в июне 2017 года в ауле Вочепший Теучежского района республики сотрудники УФСБ задержали шестерых черных копателей, которые вели незаконные раскопки курганного могильника «Псекупский-3».

«Борьбу с черными археологами мы проводим целенаправленно. Ранее при помощи полиции были задержаны нарушители, разорившие Уляпскую группу памятников археологии», — отметил Рустем Ципинов.

По данным управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА, на государственном учете на территории Адыгеи находятся более 3,6 тыс. объектов культурного наследия, из них основная часть, в том числе дольмены, относится к объектам археологического наследия. 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Дикое счастье

Что такое отдых на «генеральских пляжах» в Крыму

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале