Против фигуранта дела о нападении на Нальчик возбудили новое дело за две недели до его освобождения

Кабардино-Балкария

В отношении осужденного по делу о нападении на Нальчик Альберта Бегидова возбуждено новое уголовное дело — за две недели до его освобождения

Как рассказал правозащитному центру «Мемориал» отец осужденного, с учетом предварительного заключения, Бегидов должен быть освобожден 12 ноября 2017 года. Однако 29 октября СКР по Кировской области возбудил в отношении него дело о применении насилия к сотруднику кировской колонии (ч. 2 ст. 321 УК РФ).

Бегидова обвиняют в том, что 25 октября он «умышленно применил неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении сотрудника места лишения свободы оперуполномоченного отдела ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Кировской области капитана внутренней службы Прошкина Е.Л., отчего он испытал физическую боль».

«Сам Альберт Бегидов отрицает предъявленное ему обвинение. Он предложил просмотреть записи камер видеонаблюдения, однако, как сообщил нам его отец, представитель администрации колонии заявил, что камера в тот момент не работала», — отмечают правозащитники.

Как сообщали Юга.ру, приговор по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года был вынесен в декабре 2014 года. Фигурантами дела являлись 57 человек, в отдельное производство было выделено дело в отношении еще одного обвиняемого, уголовное преследование которого впоследствии было прекращено в связи с его смертью.

Бегидов был приговорен к 12,5 годам лишения свободы. В 2016 году суд апелляционной инстанции сократил ему срок отбытия наказания до 12 лет и 1 месяца лишения свободы.

Напомним, в октября 2005 года вооруженные люди атаковали более десяти объектов в Нальчике, связанных с силовиками. По официальным данным, в результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 15 мирных жителей, 129 силовиков и 66 мирных жителей получили ранения.

Организовали нападение Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов и Анзор Астемиров. Все они были позже ликвидированы в результате спецопераций.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале