В Адыгее археологи восстановили разрушенный дольмен

Адыгея
  •  © Фото Юга.ру
  •  © Фото Юга.ру
  •  © Фото Юга.ру

В Адыгее археологи и активисты регионального отделения Русского географического общества восстановили разбитый вандалами дольмен

Реконструкция проводилась под руководством кандидата исторических наук, ведущего специалиста Института истории материальной культуры РАН Виктора Трифонова и доктора исторических наук, заведующей отделом археологии Государственного исторического музея Натальи Шишлиной.

«Восстанавливать своими силами дольмен было непросто. Изначально портальная плита была расколота на две очень тяжелые части, которые нужно было не только поднять, но и соединить как пазлы. Для этого требовалась особая технология, — рассказал Юга.ру руководитель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай. — Археологи сначала расчистили место установки, углубили паз в грунте для лучшей устойчивости плиты, после чего подняли ее за счет рычагов и катков разного размера».

Как сообщали Юга.ру, раскопки дольмена «Хаджох-4» и его восстановление проводились в сентябре 2015 года Виктором Трифоновым в рамках реализации гранта Русского географического общества в сумме 600 тыс. рублей.

Дольмен простоял всего несколько месяцев. Завалившуюся плиту в январе 2016 года нашел председатель Адыгейского регионального отделения РГО Игорь Огай, когда проводил экскурсию для отдыхающих из Лабинска. Полиция проводила проверку.

«Подтверждений фактов вандализма правоохранители не обнаружили, хотя археологи убеждены, что плита самостоятельно завалиться не могла», сказал Огай.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также