Суд поставил точку в деле о праве использования товарного знака «Сыр адыгейский»

Адыгея

Президиум суда по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу заводов из разных регионов, боровшихся за право производить сыр под названием «адыгейский» вне территории Адыгеи, сообщили в пресс-службе главы РА

Как сообщали Юга.ру, в мае суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение Роспатента об охране товарного знака «Сыр адыгейский».

На это решение была подана кассационная жалоба. Но четырем производителям сыра — компаниям «Умалат», «Саянмолоко», «Белый медведь» и предпринимателю Вадиму Агамиряну — не удалось оспорить решение Роспатента и снять охрану наименования места происхождения товара и действие исключительных прав на его использование. Суд выступил за защиту обладающего определенной сложившейся репутацией названия продукта «от его коммерческого использования лицами, которые не имеют никакого отношения к его производству».

Таким образом, сегодня правом производить «Сыр адыгейский» обладают только предприятия, работающие на территории Адыгеи. В республике право использовать это наименование имеют 5 заводов: ОАО «Молзавод "Гиагинский"», ООО «Красногвардейский молзавод», ООО «Тамбовский», ООО «Молзавод "Шовгеновский"» и  ООО «Адыгейский молочный завод».

«Надеемся, что для предприятий молочной отрасли Адыгеи эксклюзивное право на производство даст существенный экономический эффект. Многократное расширение рынков сбыта позволит сыроделам республики дополнительно создать сотни рабочих мест, обеспечить серьезный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», — прокомментировал заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.

В Адыгее за первое полугодие 2017 года нарастили темпы производства адыгейского сыра до 119,7%, увеличив производство почти на 1 тыс. тонн. В июне в республике создали общественную организацию «Союз производителей адыгейского сыра», которая объединила семь производителей молочной продукции.

Правительство Адыгеи выразило намерение оказать помощь бизнесу в налаживании поставок адыгейского сыра в Сербию и Италию.  

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

«Раз выбора у туриста нет, почему не содрать с него три шкуры?!»

Варламов сравнил цены на отдых в Крыму и Дубае

«За что боролись, на то и напоролись»

Кадыров прокомментировал убийства чеченских блогеров

Реклама на портале