Медики заявили, что курение вейпов вредит сердцу и сосудам

В мире
  •  © Фото с сайта pixabay.com

Испарения вейпов и электронных сигарет делают стенки кровеносных сосудов менее гибкими и резко повышают риск развития проблем с сердцем и сосудами

Об этом рассказали медики на конгрессе Европейского респираторного общества в Милане, передает РИА «Новости».

«Число любителей вейпов и электронных сигарет резко выросло в последние годы. Публика считает их почти безопасными, что соответствует тому, как их рекламируют сами производители подобных испарителей, заявляющие, что они помогают бросить курить. Тем не менее ученые сомневаются в их безопасности, и у нас уже есть сведения о серьезных побочных эффектах этих испарителей», — заявил Магнус Лундбэк (Magnus Lundback) из Каролинского института (Швеция).

В последние два года в связи с бурным ростом популярности вейпов среди курильщиков ученые начали активно интересоваться, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

Эти исследования привели к противоречивым результатам — в целом табачный дым является более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате «сжигания» части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Как сообщали Юга.ру, депутат ЗСК Краснодарского края Алексей Гусак сравнил вейперов с петухами. Гусака беспокоит тот факт, что электронные сигареты могут продавать подросткам из-за того, что они не попадают под категорию табачных изделий, и назвал ненормальным распространение этого бизнеса, который, по его мнению, получает сверхприбыли.

Другой депутат в Ставрополе, Андрей Юндин, покурил вейп на заседании о вреде электронных сигарет. Таким образом он попытался показать, что закон против электронных сигарет не работает, и получил предупреждение от Федеральной антимонопольной службы. 


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале