Более 50 сообщений о нарушениях на выборах поступило от наблюдателей в Краснодарском крае

  •  © Влад Александров, ЮГА.ру

Наблюдатели выявили 57 нарушений (по состоянию на момент публикации) в ходе голосования и предшествующего агитационного этапа в Краснодарском крае

Об этом порталу Юга.ру сообщил председатель Краснодарского регионального отделения движения «Голос» Давид Канкия. Зафиксированы сообщения о нарушении избирательного законодательства и ограничении прав наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

«Среди наиболее серьезных нарушений — подозрения на вбросы. Согласно сообщениям на «Карте нарушений» на участке 2150 в урне для голосования была зафиксирована небольшая стопка бюллетеней, примерно 5-7 штук. Член комиссии с совещательным голосом увидел стопку, обратил на это внимание председателя комиссии, тот подошел, встряхнул урну и заявил, что никакой стопки нет, в члену комиссии все показалось. Жалоба была записана, но ее, кажется, уже отклонили. Также о вбросе поступало сообщение с участка 5913 в поселке Верхнебаканском», — рассказал Канкия.

Наиболее распространенным видом нарушений, по данным «Голоса», на данный момент является принуждение к голосованию. Такие сообщения поступали от наблюдателей на УИКах № 2015, 2028, 2029, 2105, 2149, 2172 и 6047 . На УИК № 1434 в Ейске голосующих солдат руководство формирует в группы и организовано принуждает к голосованию за одну из партий.

Также общественные контролеры отмечают отдельные процессуальные нарушения в работе комиссий и оформлении участка голосования. На ряде избирательных участков представители движения «Голос» столкнулись с проблемами в получении доступа на избирательный участок. В ряде случаев наблюдателям отказали в свободном перемещении по участку УИК № 2110, 2111, 2150 6024, 6042, 0202, а также проведении фото- и видеосъемки УИК № 2110, 2111, 6042.

Случаи удаления общественных контролеров с избирательных участков зафиксированы на УИК № 5203, где по сведениям КПРФ был удален член комиссии с правом совещательного голоса. Наблюдателем отказали в праве знакомиться со списками избирателей на УИКах 2001, 2101, 6020.

«По поступающим видео о нарушениях видно, что некоторые члены избирательных комиссий не знают законодательства. В частности, на одном из видео председатель УИК № 2110 решила, что члены совещательной комиссии не могут вести фото- и видеосъемку. Несмотря на то, что в законе не прописано это право, нигде не сказано, что такого права нет, то есть закон этого не запрещает. Из-за того, что председатели комиссий такое придумывают, на участках возникают конфликтные ситуации, ограничивают права наблюдателей, членов комиссий с совещательным голосом. Такие решения не добавляют выборам легитимности», — отметил Канкия.

В объединенный штаб наблюдения, который следит за выборами в Краснодаре, Сочи, Туапсе, Ейске, Анапе входят члены гражданского движения «Голос», штаба Алексея Навального, партии «Яблоко» и др.

Информацию о нарушениях собирают через сайт «Карта нарушений на выборах», есть горячая линия 8(800)33333-50.

Как сообщали Юга.ру, 10 сентября в Краснодарском крае проходит 110 избирательных кампании различного уровня, самая масштабная — выборы депутатов Заксобрания шестого созыва, по итогам голосования планируется избрать 35 депутатов по одномандатным округам и 35 — по партийным спискам. В регионе открыты 2779 избирательных участков.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале