Краснодарский край занял 14-е место в экологическом рейтинге

Краснодарский край
  • Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный массив © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский горный массив © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг регионов России

По итогам лета 2017 года первое место заняла Тамбовская область. В пятерку экологически чистых регионов вошли Республика Алтай, Алтайский край, Чувашия и Санкт-Петербург. На последнем, 85-м месте оказалась Свердловская область.

Краснодарский край занял 14-е место. «Зеленый патруль» отметил, что в регионе регулярно происходят лесные пожары, вырубка лесов, сбросы канализационных стоков в Черное море. В конце 2016 года край находился на 20-й строчке рейтинга. Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин сообщил, что позиция края повысилась, потому что местные власти предоставили организации отчет о своей деятельности в области экологии.

«Но при обработке информации больший вес получали практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды, например: экологическая модернизация предприятий, закрытие экологически опасных объектов, создание новых особо охраняемых территорий, модернизация очистных сооружений и объектов, как, например, в Казани, — отмечает Нагибин. — Поэтому рекордный взлет на 19 позиций в рейтинге показала Республика Татарстан, а Тюменская область, несмотря на большое количество экологических конференций, конкурсов и т.д., опустилась по итогам лета на пять позиций. Реального улучшения состояния окружающей среды здесь не происходит».

Общественная организация «Зеленый патруль» рассчитывает экологический рейтинг с 2007 года и публикует его четыре раза в год. Он составляется на основе оперативных данных о значимых для экологии событиях, происшествиях и проблемах региона. Составители учитывают сообщения из региональных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, сообщения властей. А также жалобы местных жителей на горячую линию «Зеленого патруля» и материалы собственных полевых исследований.

Все материалы по теме:

Лента новостей

Сбежали или релоцировались
Вчера, 18:00
Сбежали или релоцировались
Шесть историй краснодарцев, уехавших от мобилизации в другие страны
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
30 сентября, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?