В Туапсинском районе активисты обнаружили вырубку лесов

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы «Эковахты по Северному Кавказу»
    © Фото пресс-службы «Эковахты по Северному Кавказу»

«Эковахта по Северному Кавказу» сообщила о вырубке лесов в долинах рек Небуг и Шенемок

Гражданский активист из Туапсе Евгений Витишко провел инспекцию мест вырубки леса в Небугском участковом лесничестве Туапсинского лесничества. Об этом его попросили местные жители, которые утверждают, что вырубки начались весной.

«Мест варварской рубки очень много. Бригад, ведущих эту работу, больше пяти (и это только те, которые мне попались на глаза). Разбросано все на территории около 1000 га. Вывоз леса осуществляется по самой реке Небуг большегрузными автомобилями выше водозабора и водозаборных скважин. Река впадает в Черное море и из-за вырубок в устьевой своей части течет мутная. Вырубают преимущественно дуб, уничтожая вокруг все живое (видел две дубовые рощи, полностью выпиленные). На местах их стоянок оставлены бытовой мусор и канистры с маслом. Более того, в некоторых местах из леса вывезены и продукты деревообработки (опилки, щепа, кора). То есть с делянок везут деловой лес, обратно — мусор после деревообработки», — цитирует Витишко пресс-служба «Эковахты».

Активисты утверждают, что деревья вырубают и возле таких популярных у туристов мест, как водопад на реке Шенемок. На многочисленных делянках работают несколько бригад. В связи с этим подали заявление в Следственный комитет. Экологи утверждают, что его сотрудники выезжали на место и нашли места вырубки каштана. Вместе с Витишко на место рубок выезжали сотрудники Небугского лесничества, «которые изо всех сил пытались оправдать лесорубов».

«Эковахта» проанализировала информацию о торгах по продаже лесных насаждений и установила, что в долине реки Шенемок в квартале 6А Небугского участкового лесничества вырубку проводит индивидуальный предприниматель Тилкиджян Аршалуйс Оганесович из поселка Небуг. Ему продали три делянки по 2 га каждая. Кто проводит массовые вырубки в долине реки Небуг, пока неизвестно.