Дуров ответил на письмо Роскомнадзора о блокировке Telegram

Вся Россия

Создатель Telegram Павел Дуров ответил на письмо по поводу регистрации мессенджера в России, с которым ранее обратился глава Роскомнадзора Александр Жаров

Блокировка Telegram бессмысленна с точки зрения национальной безопасности России и «со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов». Так Дуров прокомментировал ранее поступившее открытое письмо от главы Роскомнадзора.

Он также назвал парадоксальным то, что «на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram».

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive», — написал Дуров на своей странице «Вконтакте».

Как сообщали Юга.ру, на сайте Роскомнадзора 23 июня появилось письмо Жарова к команде мессенджера, где глава ведомства пригрозил блокировкой. По словам Жарова, почти каждый день ведомство направляет письма, где разъясняет требования законодательства об организаторах распространения информации. Для их исполнения команде Telegram надо заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет мессенджером, и направить данные в Роскомнадзор, чтобы их включили в реестр.

В мае администраторы крупных Telegram-каналов создали коллективную петицию, в которой призвали его владельцев не допустить блокировки на территории России. В ответ представители мессенджера заявили, что не будут сотрудничать «ни с одним правительством или спецслужбой в мире».


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале