К школьнику из Владикавказа пришли сотрудники Центра «Э» после комментария «ВКонтакте» об акции Навального

Северная Осетия

Ученик девятого класса школы во Владикавказе рассказал, что к нему приходили сотрудники Центра «Э» после комментария во «ВКонтакте»

По словам юноши, 30 апреля он оставил в группе «Владикавказ сегодня» комментарий под постом об акции протеста 12 июня, объявленной Алексеем Навальным. На следующий день утром к нему пришли сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом при МВД. Двое мужчин в гражданском спросили, оставлял ли школьник комментарий по поводу митинга и что он думает по этому поводу.

«И я написал дословно: "Норм тема. Нужно идти". Все, больше ничего», — цитирует юношу «Медуза».

Сотрудники Центра «Э» попросили у школьника телефон, однако тот его не отдал, так как у них не было никаких бумаг. Тогда мужчины потребовали, чтобы юноша с матерью взяли паспорта и поехали с ними в полицию.

«Я испугался — мало ли; достал из телефона сим-карту, заблокировал его паролем и взял с собой. Часть разговора даже снял на видео», — сказал он.

В кабинете начальника отдела по борьбе с экстремизмом со школьником начали проводить «какие-то воспитательные беседы».

«Мол, это все ерунда. Никаких фамилий он не называл, а просто — это все ерунда, они могут сделать своей пропагандой так, что ты будешь делать то, что им выгодно, ты сам не поймешь, как станешь террористом. Я говорю: нет-нет, я против терроризма. "А ты и сам не поймешь и уедешь куда-нибудь. Людей на митинг выводить — зачем тебе это надо? Займись уроками"», — сказал он.

В конце разговора сотрудники Центра «Э» просили юношу удалить комментарий в сообществе и позвонить им после этого, чтоб они проверили.

«Когда я уходил, они сказали: ты у нас теперь на карандаше, мы будем за тобой следить. Я ничего не удалял. Они к нам пришли часов в 10 утра, часа в три-четыре дня я зашел в эту группу посмотреть, что с постом, как он там. И знаете, что я увидел? Ничего. Пост удалили», — рассказал юноша.

Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале