Выступление видеоблогера Мэддисона с шуткой про Коран попало в список экстремистских материалов

Чечня, Вся Россия

Отрывок из выступления видеоблогера Ильи Давыдова (Мэддисон) включили в Федеральный список экстремистских материалов

Решение о включении выступления с шуткой про Коран принял Заводской районный суд Грозного 22 февраля 2017 года, сказано в реестре.

В информационно-аналитическом центре СОВА считают, что выступления видеоблогера можно назвать провокационным, но его распространение не несет общественной опасности.

«Кроме того, мы скептически относимся к самому Федеральному списку экстремистских материалов как инструменту: он насчитывает уже более 4 тысяч пунктов, и в их число попадают и довольно безобидные материалы. Подобные примеры свидетельствуют о ненужности и даже вредности этого списка и напоминают, что наилучшим выходом был бы отказ от него. Мы также считаем, что оснований для привлечения Давыдова к уголовной ответственности по ст. 282 УК нет», — сообщается в пресс-релизе центра.

Как сообщали Юга.ру, прокуратура Чечни требовала возбудить дело в отношении блогера после проверки видео 2012 года его выступления «Шутка про Коран» в стендап-клубе. По версии прокуратуры, «выступая перед публикой, Давыдов иронизирует над Кораном и в завершении своего выступления указывает, что это Библия». На сайте прокуратуры 13 февраля появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении видеоблогера Ильи Давыдова (Мэддисона), которое затем удалили.

В январе 2017 года, после того, как ролик появился в мусульманском Telegram-канале «Требуй знания», Мэддисон заявил, что ему поступают оскорбления и угрозы, из-за чего он вынужден скрываться и закрыть свои аккаунты в соцсетях.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Сегодня, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
Сталинский ампир и байки из склепа
5 августа, 18:01
Сталинский ампир и байки из склепа
Подборка необычных экскурсий по Краснодару