Прокуратура Чечни сообщила о деле против шутившего над Кораном блогера, а затем удалила информацию

Чечня, Вся Россия

На сайте прокуратуры Чеченской Республики 13 февраля появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении видеоблогера Ильи Давыдова (Мэддисона), которое затем было удалено

Согласно сохранившемуся в агрегаторе сообщению, дело возбуждено 10 февраля по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично). А в производстве Заводского районного суда Грозного находится заявление прокуратуры о признании видеоматериала экстремистским.

«Согласно психолингвистическому исследованию в указанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство», — говорится в сообщении.

Как сообщали Юга.ру, прокуратура ЧР потребовала возбудить дело в отношении блогера после проверки видеозаписи его выступления «Шутка про Коран» в стендап-клубе, датированного 2012 годом. В ведомстве отметили, что «выступая перед публикой, Давыдов иронизирует над Кораном и в завершении своего выступления указывает, что это Библия».

В январе 2017 года, после того, как ролик появился в мусульманском Telegram-канале «Требуй знания», Мэддисон заявил, что ему поступают оскорбления и угрозы, из-за чего он вынужден скрываться и закрыть свои аккаунты в соцсетях.

Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Вчера, 08:29
Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Рассказываем, где их искать и сколько стоит прогулка
«Упрощенная» Lada Granta
23 июня, 15:32
«Упрощенная» Lada Granta
Что собой представляет этот автомобиль, кому и зачем он нужен