Госдума запретила называть детей странными именами

  •  © Фото с сайта commons.wikimedia.org

Госдума РФ приняла закон, запрещающий называть детей странными именами с использованием бранных слов, а также чисел и указаний на ранги, должности и титулы

Соответствующий закон Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении 21 апреля. Документ устанавливает запрет на использование в имени ребенка цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы.

По словам главы профильного комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, теперь родителям предоставляется возможность давать ребенку двойную фамилию. Сейчас двойная фамилия может быть образована только при вступлении в брак: супруги могут соединить свои фамилии в качестве общей. 

«Законом предлагается предоставить родителям возможность давать своим детям при рождении двойную фамилию, образованную путем соединения фамилии отца и матери в любой последовательности», — цитирует слова Крашенинникова ТАСС.

Он также отметил, что «это особенно важно, если женщина при вступлении в брак сохранила свою фамилию, а на ней заканчивается род этой семьи».

Как сообщали Юга.ру, ранее соответствующий законопроект был предложен сенатором Валентиной Петренко. В пояснительной записке к документу, отмечалось, что «давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь».

Кроме того, также указывались конкретные примеры имен, которыми в России называли новорожденных в последние годы: Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Николай-Никита-Нил, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

В проекте закона также упоминалась история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ — так называют мальчика, до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале