Госдума поддержала в первом чтении запрет называть детей странными именами

Вся Россия

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий право родителей давать детям странные имена в виде цифр и аббревиатур

Депутаты Госдумы 7 марта поддержали в первом чтении проект закона о запрете необычных имен в виде цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, а также ненормативной лексики.

«Решено также составить четкий перечень тех знаков препинания, которые могут использоваться в имени, потому что иногда встает вопрос об использовании в имени таких знаков как точка или запятая», — сообщает «Интерфакс».

Кроме того, ко второму чтению законопроекта планируется заменить в тексте проекта закона понятие «ненормативная лексика», которая запрещена в именах, на понятие «нецензурная лексика». По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, термин «нецензурная лексика» уже используется в законодательстве и он четко обозначит, какие именно слова нельзя использовать в имени человека.

Как сообщали Юга.ру, ранее соответствующий законопроект был предложен сенатором Валентиной Петренко. В пояснительной записке к документу, отмечалось, что «давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь».

Кроме того, также указывались конкретные примеры имен, которыми в России называли новорожденных в последние годы: Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Николай-Никита-Нил, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

В проекте закона также упоминается история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ — так называют мальчика, до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии