На Дону гендиректора «Кингкоула» приговорили к пяти годам колонии за невыплату зарплаты шахтерам

Ростовская область

В Ростовской области суд вынес приговор директору обанкротившейся компании «Кингкоул», который обвинялся в невыплате заработной платы и превышении полномочий

Установлено, что подсудимый Владимир Пожидаев с апреля 2015 года по март 2016 года не выплатил зарплату 156 работникам гуковского филиала ООО «Кингкоул» на сумму более 17 млн рублей, при этом в указанный период на счетах организации было достаточно средств для погашения задолженности, но они были израсходованы на другие цели.

«Кроме того, с января 2013 года по декабрь 2015 года он заключил договоры на поставку угля с ОАО "Замчаловский антрацит" и ОАО "Угольная компания "Алмазная", однако эти компании так и не получили за него оплату, в результате чего компаниям был причинен значительный имущественный вред», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ростовской области.

Как сообщали Юга.ру, в отношении Пожидаева и руководства компаний, входящих в холдинг организации, расследовалось семь уголовных дел. В зависимости от роли каждого, они обвинялись в преступлениях по ст. 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы), ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями), ст. 199.1 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации).

Суд назначил Пожидаеву наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 350 тыс. рублей.

В августе 2016 года группа из 66 шахтеров компании «Кингкоул» начала голодовку, требуя закрыть долг по зарплате более чем в 300 млн рублей. В состав обанкротившейся компании «Кингкоул», в том числе входили шахты «Алмазная», «Гуковская», «Ростовская» и «Замчаловская».

Задолженность по зарплате на начало 2017 года составляла порядка 200 млн рублей. Правительство Ростовской области пообещало закрыть все долги по зарплате до июля 2017 года. Для этого к этому процессу привлекли региональную корпорацию развития, которая, начиная с февраля, ежемесячно направляет на эти цели по 50 млн рублей заемных средств.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Беречь, сохранять

«Пятёрочка» стала победителем конкурса экологических проектов

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Реклама на портале