«Свидетели Иеговы» обвинили силовиков в подбросах улик

Вся Россия

В Верховном суде третий день идет рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы» в РФ

Представитель «Свидетелей Иеговы» Максим Новаков рассказал, что на организацию накладывали штрафы после обнаружения экстремистских материалов в богослужебных зданиях. По его словам, управленческий центр не привлекали к участию в рассмотрению этих фактов и он не сог поднять вопрос о наличии провокаций.

«Между тем никакие доказательства для суда не могут иметь установленной силы. Судебные постановления о наложении штрафов не могут иметь преюдициальную силу. В противном случае это было бы нарушением права на справедливый суд. Решения, на которые ссылается суд,— это красивые закрытые "шкатулки", однако содержание этих «шкатулок» не столь приглядно. Чтобы иметь целостную картину и дать объективную оценку, суд должен оценить обстоятельства происшедшего», — цитируется выступление Новакова на сайте «Свидетелей Иеговы в России».

Он отметил, что на богослужения врывался ОМОН, бросал всех мужчин на пол, не давал им даже поднять голову. В это время неизвестные бесконтрольно передвигаются по зданию. Камеры зафиксировали, как ОМОН штурмом берет здание, сотрудники полиции подкидывают в шкаф запрещенные материалы, а потом их «обнаруживают». Новаков рассказал, что на одной из подброшенных публикаций стояла надпись, свидетельствующая о том, что данная публикация принадлежит одному из православных антисектантских центров. Он обратил внимание, что термин структурное подразделение определен в названии соответствующей главы закона. Понятие «структурное подразделение» имеет отношение только к политическим партиям.

По словам председателя руководящего комитета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Сергея Черепанова, за последние годы в отношении организации возбудили 20 уголовных дел по статье экстремизм. Большинство дел завершились оправдательными приговорами, но «права верующих были существенно нарушены, а их жизнь омрачена».

«С экстремизмом борются во всем цивилизованном мире. Однако только в России за это преследуют Свидетелей Иеговы, богослужения которых в мире посещают около 20 млн человек. Преследовать их в России значит бросить вызов всем тем странам, где Свидетели Иеговы свободно исповедуют свою веру», — сказал он.

Суд объявил перерыв в рассмотрении иска до 12 апреля.

Как сообщали Юга.ру, Минюст России потребовал конфискации имущества головной организации «Свидетели Иеговы» в РФ. Представители организации утверждают, что имущество, которое требует Минюст, им не принадлежит. Кроме того, Минюст обвинил организацию «Свидетелей Иеговы» в том, что ее участники отказываются переливать кровь.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале