Грузовой корабль «Прогресс» доставил на МКС кубанские яблоки

Краснодарский край, Вся Россия, В мире
  • Грузовой космический корабль «Прогресс МС-05»  © Фото с официального сайта Роскосмоса
    Грузовой космический корабль «Прогресс МС-05» © Фото с официального сайта Роскосмоса

Российский грузовой космический корабль «Прогресс МС-05» 24 февраля в автоматическом режиме пристыковался к отсеку «Пирс» Международной космической станции

Как сообщили ТАСС в Центре управления полетами, стыковка космического корабля прошла штатно. Российские космонавты Сергей Рыжиков и Олег Новицкий контролировали процесс сближения и были готовы в случае необходимости взять управление на себя. 

«Прогресс» доставил на МКС около 2,5 т разных грузов, в том числе топливо для дозаправки станции, воду и воздух для космонавтов. Отправлено научное оборудование и комплектующие, продукты питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены. 

Корабль привез на МКС видеокамеру для съемки видео с обзором 360°, научную аппаратуру для экспериментов: «Пробиовит» для приготовления кисломолочных продуктов и «Микровир» для изучения влияния космического полета на заражение бактерий вирусами. 

Помимо этого, космонавты получили продукты и дополнительные кулинарные заказы: 50 порций овсяной каши, напиток из северных лесных ягод, 16 пачек сырокопченых колбасок, яблочно-клюквенную приправу, 7 кг краснодарских яблок, 4,5 кг апельсинов и 3,5 кг грейпфрутов.

Как сообщали Юга.ру, в России планируют создать оператора для организации полетов космических туристов на МКС.

Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
15 мая, 09:25
Как цветет Японский сад в Краснодаре в мае
Море люпинов, рододендроны и шалфей
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
15 мая, 17:23
Как выиграть путешествие на море летом 2024 года?
Рассказываем условия
В ожидании Corona
14 мая, 12:23
В ожидании Corona
Беседа с Сергеем Калугиным из «Оргии Праведников» о православии на пороге Нового мира, «старинном» постмодерне и истории