ЕСПЧ рассмотрит жалобу бежавшего на Украину краснодарского правозащитника Саввы  

Краснодарский край, Вся Россия, В мире
  • Михаил Савва © Фото Анастасии Сусловой
    Михаил Савва © Фото Анастасии Сусловой

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу профессора и правозащитника Михаила Саввы, который стал политическим беженцем на Украине

Осужденный за хищение гранта Савва жалуется в Европейский суд по правам человека на несправедливое судебное разбирательство, пишет РБК.

Как сообщали Юга.ру, бывший преподаватель КубГУ и бывший замглавы администрации Краснодарского края Михаил Савва был приговорен в 2014 году приговорили к трем годам условно по делу о нецелевом использовании гранта. В 2015 году против него возбудили еще одно уголовное дело по сходному обвинению. После того как профессор уехал на Украину, условный срок ему заменили на реальный. Савва заявлял, что уголовное дело против него носит политический характер, а сами обвинения являются придуманными.

Теперь, согласно процедуре, ЕСПЧ должен официально сообщить о жалобе правительству страны, с которой судится заявитель, и государство-ответчик должно представить в ЕСЧП свою позицию. Правительство России должно ответить на претензии Саввы до мая этого года.

Адвокат профессора Марина Дубровина уточнила, что Савва обжалует отказ властей предоставить возможности допросить на суде свою предполагаемую подельницу — руководительницу агентства «Пилот» Викторию Реммлер. Согласно материалам дела о хищении 336 тыс. рублей из бюджетного гранта на исследование миграции, НКО «Южный региональный ресурсный центр» (ЮРРЦ), где Савва был директором грантовых программ, заказала опрос у «Пилота». По версии следствия, проведение опроса обошлось в 70 тыс. рублей, а грант присвоил Савва, поделив его с Реммлер. Она в последствии дала на Савву показания, а преследование ее было приостановлено.

Допросить Реммлер на суде Савве не дали, тогда как право самостоятельно допрашивать свидетелей обвинения гарантирует подсудимому статья 6 Европейской конвенции, где речь идет о справедливом судебном разбирательстве.

Адвокат Саввы полагает, что показания Реммлер дала под давлением, а суд их положил в основу обвинительного приговора, так как других доказательств вины профессора в деле не было.

Уголовное дело против Саввы было возбуждено вскоре после того, как он заявил о злоупотреблениях при проверках НКО в марте–апреле 2013 года. На 15 апреля 2013 года было назначено выступление Саввы на заседании СПЧ, но накануне мероприятия его задержали.

Лента новостей

Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
26 мая, 11:35
Краснодарка вошла в топ Forbes «30 до 30»
Рассказываем, почему это важно
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти