На Кубани разрабатывают единую концепцию образования в казачьих классах

Краснодарский край

Вице-губернатор Николай Долуда заявил, что казачий класс должен быть казачьим во всех смыслах этого слова

Вопросы развития казачьего образования в школах Краснодарского края обсудили на совещании у вице-губернатора Николая Долуды представители минобразования региона, краевого департамента по делам казачества, Кубанского казачьего войска, директора школ, классные руководители и родители.

Долуда отметил, что сейчас очень важно выработать единую концепцию образования в казачьих классах.

"Казачьи классы действуют на Кубани вот уже более 12 лет, но сегодня пришло время кардинально пересмотреть содержание казачьего образования. Казачий класс должен быть казачьим во всех смыслах этого слова, а не только на бумаге", — подчеркнул атаман войска.

Программа казачьих классов предусматривает дополнительное изучение таких предметов как история и современность Кубанского казачьего войска, культура, традиции и обычаи казаков, основы православной культуры.

По словам Долуды, сейчас в Кубанском казачьем войске занимаются разработкой методических рекомендаций для классных руководителей и казаков-наставников, а также совершенствуют пособия и наглядный материал для преподавания предметов казачьей составляющей в школах края. Подготовят для учащихся казачьих классов и документальный видеоматериал о деятельности современного казачества. По мнению участников совещания, такие меры позволят уйти от формального подхода к образованию в казачьих классах.

Он подчеркнул, что сегодня казачье образование выполняет не только функцию образовательную и воспитательную, но и функцию оберегающую: через занятия в казачьих творческих коллективах и военно-патриотических и спортивных клубах детям прививаются здоровые понятия о нравственности.

"Дети, которые изучают историю, культуру, традиции, обычаи казачьего народа, основы православной культуры — они защищены от негатива улицы. Они, как правило, не сквернословят, казаки изучают с ними казачьи заповеди, рассказывают, что нужно обязательно помогать человеку, попавшему в беду, ценить свою семью, уважать старших, уважать труд, любить свою Родину", — отметил Долуда.

Как сообщали ЮГА.ру, в этом году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева казачьи классы появились во всех школах края.

По словам Долуды, сейчас их порядка 3 тысяч, в них обучаются уже более 63 тысяч детей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Реклама на портале