В Чечне запретили проводить поминки по напавшим на пост ДПС в Москве

Чечня
  • Полиция © Фото Юга.ру
    Полиция © Фото Юга.ру

В Чечне семьям убитых в Подмосковье Усмана Мурдалова и Сулима Исраилова запретили проводить обряд поминок

В Чечне семьям убитых в Подмосковье Усмана Мурдалова и Сулима Исраилова, напавших на пост ДПС, запретили проводить обряд поминок.

О запрете рассказали жители селения Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни. Кроме того, родственникам не выдали тела убитых.

"То, что случилось, вызвало у всех шок. Никто такого не ожидал, вроде бы эти ребята ни к чему причастны не были, уехали, сказав дома, что едут отдыхать на море. Теперь их близких допрашивают, ребят называют "шайтанами", семьям запретили устраивать тезет (поминки)", – цитирует местного жителя "Кавказский узел".

Житель Ачхой-Мартановского района Шамиль рассказал, что Мурдалов и Исраилов уехали, никого не предупредив, и никто не ожидал, что они отправятся в Москву и нападут на полицейских.

"Это совершено бессмысленная и непонятная акция, которую ничем нельзя объяснить. Теперь из-за них страдают родные. Мужчин забрали на допросы, тезет проводить запретили. Сейчас даже нельзя просто пойти к семьям выразить соболезнование, как это принято, многие опасаются", – заявил Шамиль.

Другой местный житель, Имран, отметил, что запрещать тезет и не выдавать тела "не в традициях и обычаях чеченцев" и такого нет в исламе.

В МВД по Чечне отказались комментировать запрет поминок и заявили, что "по факту происшествия в Подмосковье проводятся следственные мероприятия". Мурдалов и Исраилов не проходили по базе данных МВД. На заявление о том, что родным не выдали тела, представитель МВД напомнил, что "согласно федеральному законодательству трупы убитых террористов их близким не выдаются".

Как сообщали ЮГА.ру, 17 августа в подмосковной Балашихе двое уроженцев Чечни напали на пост ДПС с топорами. Злоумышленников застрелили. Ответственность за инцидент взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство".