Путин подписал "пакет Яровой"

Вся Россия

Вместе с антитеррористическим пакетом законов Путин поручил кабмину контролировать реализацию закона

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, который внесли депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму. Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали", – цитирует Пескова ТАСС.

Госдума одобрила документ 24 июня, Совет Федерации утвердил его 29 июня.

Как сообщали ЮГА.ру, законопроект ужесточит некоторые законы. За публичные призывы в интернете к терроризму и его оправдание пользователей будут наказывать, равно как и СМИ. Максимальное наказание по ст. 282 (Возбуждение ненависти или вражды) возрастет до пяти лет.

Дополнительно для СМИ законопроект фиксирует размер штрафа до 1 млн рублей за разглашение гостайны. В Уголовный кодекс вводится понятие "международного терроризма", наказывать за него будут на срок от десяти лет до пожизненного заключения. До 14 лет снижается возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, организацию незаконного вооруженного формирования и за несообщение о преступлениях.

Руководители мобильных операторов "большой четверки" просили Совет Федерации отклонить антитеррористические поправки. Они заявляли, что это приведет к росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ.

Диджитализация как тренд
18 октября, 16:20 Партнерский
Диджитализация как тренд
Уралсиб рассказал о последних тенденциях в банковской сфере
Помощь семьям
Вчера, 09:01
Помощь семьям
«Пятёрочка» собрала 3 тыс. продуктовых наборов для Краснодара, Ростова и других городов РФ