Мобильные операторы заявили о будущем удорожании и ухудшении связи из-за "пакета Яровой"

Вся Россия

Руководители мобильных операторов "большой четверки" просят Совфед отклонить "антитеррористические" поправки

Руководители мобильных операторов "большой четверки" просят Совет Федерации отклонить антитеррористические поправки, обязывающие компании хранить содержание звонков и переписки на срок до шести месяцев. Соответствующее письмо за подписью и.о. гендиректора ПАО "Мегафон" Сергея Солдатенкова, президента ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Андрея Дубовскова, гендиректора ПАО "Вымпелком" Михаила Слободина и первого заместителя гендиректора ООО "Т2 Мобайл" (оператор Tele2) Александра Провоторова направлено в адрес председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

"Просим не допустить беспрецедентного возложения на операторов связи дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг, остановке развития сетей связи на территории РФ", – цитирует текст письма "Интерфакс".

Операторы просят создать согласительную комиссию "для преодоления возникших разногласий".

Как сообщали ЮГА.ру, так называемый "пакет Яровой" Госдума приняла в третьем чтении 24 июня. Поправки, направленные на дополнительную антитеррористическую защиту, коснулись законов "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Поправки обязывают операторов связи и организаторов распространения информации в интернете хранить контент (текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видеосообщения) в срок до шести месяцев. Кроме того, операторы связи должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании – в течение года.

"Такое дополнительное обременение не имеет аналогов в мировой практике и не реализуемо как с экономической, так и с технической точек зрения", – пишут операторы Валентине Матвиенко.

Отмечается, что на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, при этом основная часть указанных затрат не зависит от срока хранения информации, поскольку связана с созданием системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей.

Руководители "большой четверки" также указывают на уменьшение налога на прибыль из-за потенциальных расходов на приобретение оборудования.

"Операторы связи будут находиться в налоговым убытке в течение нескольких лет, что повлечет потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи", – говорится в письме.

Кроме того, подчеркивают операторы, реализация закона приведет к концентрации всей информации, в том числе содержащей гостайну, в нескольких местах, а это создает угрозу национальной безопасности.

Они отмечают, что неоднократно доносили разработчикам поправок свою позицию о невозможности реализации указанных требований, "однако эти доводы не были учтены".

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале