Дело об убийстве Немцова направлено в суд

Вся Россия

Генпрокуратура утвердила и направила в суд дело об убийстве Бориса Немцова

29 июня Генпрокуратура утвердила и направила в суд дело об убийстве Бориса Немцова.

По делу проходят бывший заместитель командира полка чеченского спецназа "Север" Заур Дадаев и его троюродные братья Анзор и Шагид Губашевы, а также экс-сотрудник РОВД Шелковского района Чечни Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

По версии следствия, в сентября 2014 года обвиняемые за вознаграждение в 15 млн рублей согласились на предложение 29-летнего бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова (он сейчас объявлен в международный розыск) и "иных неустановленных лиц" убить Немцова. Напомним, Руслик работал водителем бывшего майора т.н. батальона "Север" Руслана Геремеева – родственника представителя Чечни в Совете Федерации Сулеймана Геремеева, депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова и начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева.

"27 февраля 2015 года Дадаев совместно с Шавановым и Анзором Губашевым следили за Немцовым. После того как он со своей знакомой покинули здание ГУМа и пошли в сторону дома, сообщники дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для убийства. Примерно в 23:31 Дадаев на пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста из имевшегося у него огнестрельного оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова, от чего он скончался", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Анзор Губашев и Шаванов при этом следили за прилегающей к месту убийства территорией. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали убийцам скрываться от правоохранительных органов.

Пятеро подозреваемых были задержаны в начале марта в Ингушетии, а Шаванов взорвал себя при задержании в его квартире в Грозном. В зависимости от роли каждого они обвиняются по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное организованной группой, по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

СК РФ завершил расследование 20 июня. Генпрокуратура направила его в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале