Госдума приняла антитеррористический "пакет Яровой"

Вся Россия

Госдума приняла антитеррористический «пакет Яровой», в его рамках ужесточается ответственность по террористическим и экстремистским статьям

Госдума приняла во втором и третьем чтении антитеррористический пакет поправок главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, сообщает RNS.

Парламент раскололся: за поправки в законодательство проголосовали 287 депутатов, против – 147, один воздержался. Против выступили фракции КПРФ и ЛДПР. Аналогично проголосовали за вторую часть пакета – поправки в Уголовный кодекс: за – 277 депутатов, против —148.

Законопроект ужесточит ответственность по ст. 205.2 УК – теперь за публичные призывы в интернете к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма пользователи будут наказываться, равно как и СМИ. Максимальное наказание по ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) возрастет до пяти лет. Дополнительно для СМИ законопроект устанавливает санкцию в виде штрафа до 1 млн руб. за разглашение гостайны. Помимо этого, законопроект снижает возраст ответственности за международный терроризм до 14 лет, а в уголовный кодекс вводится понятие "международного терроризма" – "совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России".

Практически в последний момент, перед вторым чтением, из текста законопроекта исключили нормы о лишении российского гражданства за террористические преступления и работу на иностранные спецслужбы для тех, кто имеет гражданство других стран.

Часть поправок, касающаяся положений закона "О связи", обязывает операторов связи и интернет-ресурсы хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а для интернет-ресурсов – в течение года. Содержание переписки и разговоров, включая весь контент (аудио, видео, изображения), необходимо хранить в течение шести месяцев. Кроме того, "организаторы распространения информации" в интернете (фактически – любые интернет-ресурсы) будут обязаны предоставлять по требованию ФСБ ключи для декодирования зашифрованных сообщений. За неисполнение этой нормы законопроект предполагает штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале