Мост в Петербурге могут назвать в честь Кадырова, несмотря на протесты горожан

Чечня, Вся Россия

Топонимическая комиссия Петербурга поддержала инициативу присвоения мосту имени Ахмата-Хаджи Кадырова

30 мая топонимическая комиссия Санкт-Петербурга поддержала инициативу присвоения мосту через реку Дудергофку имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова.

Заседание комиссии прошло в закрытом для СМИ режиме, и о результатах журналистам сообщил депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник. По его словам, 9 человек проголосовали "за", 6 — "против", двое воздержались, передает ТАСС.

С инициативой присвоения такого имени безымянному мосту в Красносельском районе Петербурга выступили общественные организации "Милосердие", "Невские берега" и спортивное движение "Сильная Россия".

Отметим, что решения топонимической комиссии носят рекомендательный характер для властей города. Соответствующая рекомендация будет направлена губернатору Георгию Полтавченко.

Против присвоения мосту имени Кадырова выступили российский актер Олег Басилашвили и известный режиссер, народный артист России Александр Сокуров. Кроме того, у Смольного прошел протестный одиночный пикет, пишет "Газета.ру". Кроме того, при первой попытке рассмотрения вопроса несколько членов Топонимической комиссии высказались против, указав на то, что мост расположен на проспекте Героев, а ряд ближайших улиц носят имена участников Великой Отечественной войны. Так, в непосредственной близости есть проспект Патриотов, улица Доблести, а также улицы Адмирала Черокова и Маршала Захарова. По мнению специалистов по топонимике, такое соседство недопустимо. Они настаивали на выборе другого объекта или создании культурного национального центра имени Кадырова.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее с инициативой о присвоении имени Ахмата Кадырова одной из улиц Петербурга выступал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Однако его предложение не было поддержано — Георгий Полтавченко тогда отметил, что принципы Топонимической комиссии допускают наименование улиц в честь выдающихся личностей при условии связи их жизни и деятельности с его историей. Тем не менее он поручил Комитету по культуре Смольного проработать вопрос о наименовании одного из объектов городской среды именем Кадырова с учетом позиции почетных граждан города, Общественной палаты, Топонимической комиссии, общественных организаций и местных жителей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

В Краснодаре суд лишил бывшего главу санатория 280 млн рублей

Директор похитил их у государства для покупки недвижимости и машин

«Современное искусство победило»

Мэр Краснодара пообщался с деятелями искусства и бизнеса в «Типографии»

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Реклама на портале