Губернатор Кубани рассказал журналистам, как не стать "журналюгой"

Краснодарский край

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев дал свое определение тому, кто такие журналисты, и кто такие "журналюги"

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе торжественного приема в честь Дня кубанской журналистики дал свое определение тому, кто такие журналисты, и кто такие "журналюги".

По его словам, прежде всего, журналист – это тот, кто живет своей профессией, а не просто на ней зарабатывает.

"Журналист способен признавать ошибки, а "журналюга" – нет. Многие вещи ведь пишутся под заказ, а если ошибку признать – деньги придется вернуть. У журналиста сердце открыто, он конструктивен и идет напролом там, где нужно. Журналист гордиться профессией, а "журналюга" ее стесняется, потому что если у него и есть имя – то оно скандальное, его вслух не называют. Журналист живет профессией, а "журналюга" на ней зарабатывает, вот и вся разница. Надеюсь, что в этом зале сегодня те, кто не зарабатывает на этой профессии, а живет ей", – обратился к гостям встречи губернатор.

Позже на своих страницах в популярных соцсетях глава края опубликовал подробную памятку с основными, по его мнению, отличиями журналиста от "журналюги". Несмотря на то, что иллюстрация по неизвестным причинам была отовсюду удалена, ее скриншот сохранили другие пользователи.

Так, по мнению главы региона, журналист – этот тот, кто добывает интересные факты, обращается к важной тематике, тщательно проверяет данные, описывает мнения реальных людей, хорошо знает то, о чем пишет, гордится тем, что делает, живет своей профессией, признает свои ошибки.

"Журналюга", в свою очередь, искажает факты под свои цели, пишет на искусственно раздутую тему, вырывает данные из контекста, любит скандалы и "жареные факты", ленится разобраться в теме, стесняется своей работы, пишет только ради денег, считает, что всегда прав и оперирует страхами читателя.

Как сообщали ЮГА.ру, в октябре 2015 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев утвердил государственную программу "Медиасреда Кубани", в рамках которой запланировано "комплексное информирование населения о деятельности исполнительных органов власти региона с использованием СМИ и Интернета".

Бюджет программы на период с 2016 по 2021 годы составит 3,8 млрд рублей, ежегодные затраты на информирование граждан о деятельности власти запланированы на уровне 631 млн рублей. Из них 425,3 млн рублей в год будут выделены на размещение информационных сюжетов в телевизионном и радиоэфире, а также публикацию в интернет-СМИ. На материалы печатных СМИ ежегодно будет направляться 125,2 млн рублей.

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова в марте 2016 года заявила, что средства массовой информации в сложившейся экономической ситуации смогут выжить только при поддержке власти. По ее словам, власть по закону обязана рассказать о своей деятельности, а бюджеты на СМИ сокращаются.

"СМИ – это не социальная история, а политическая. К сожалению, в России не получилось европейской системы. Человек живет комфортом своей семьи, работы, города, государства. Точно так же должно быть и со СМИ, когда локальное, местное должно быть на первом месте и потребляться аудиторией больше, чем государственное. У нас этого не произошло", – рассказала Анна Минькова в интервью газете "Кубанские новости".

В апреле 2016 года депутаты Заксобрания Кубани внесли изменения в бюджет региона, согласно которым финансирование программы развития здравоохранения было сокращено на 731 млн рублей, при этом финансирование освещения в СМИ здорового образа жизни, напротив, было увеличено.