Более 6 тыс. подписей собрала петиция против строительства храма на Малой Земле в Новороссийске

Краснодарский край

Жители Новороссийска просят президента РФ и патриарха не допустить возведения храма на Малой Земле

Жители Новороссийска собрали более 6 тыс. подписей против строительства кафедрального Морского собора на Малой Земле. Петиция размещена на сайте change.org, адресована она президенту РФ и патриарху Московскому и всея Руси.

В тексте петиции отмечается, что Малая Земля, где велись бои за освобождение Новороссийска, является визитной карточкой города. "Проектируемый храмовый комплекс не только уничтожает значительную часть мемориальной зоны, но и полностью искажает пропорции монументальных сооружений, затмевая собой памятники войны", – отмечают горожане.

Кроме того, по их мнению, строительство может нанести вред находящемуся рядом памятнику природы – Суджукскому лиману, а также затруднить проход жителей к одному из лучших пляжей города – Суджукской косе.

"Решение о строительстве собора принималось без учета мнения горожан, а сбор средств на него зачастую является принудительным, а не добровольным. Просим рассмотреть возможность переноса места строительства в такое место Новороссийска, где оно не наносило бы вреда природе и историческим местам города", – подчеркивается в тексте петиции.

Как сообщали ЮГА.ру, строительство Морского собора начали в 2014 году. Закладной камень собора освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Возводят храм на Малой Земле напротив Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ушакова. Планируется, что собор сможет вмещать более 3 тыс. человек.

При этом часть горожан выступает против строительства. Люди возмущены тем, что собор возводят рядом с памятником природы "Суджукская лагуна", мемориальным комплексом "Малая Земля" и пляжем.

Жители Новороссийска также записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, посвященное строительству Морского кафедрального собора.

Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара
По дорогам шапсугской культуры
9 июня, 10:15
По дорогам шапсугской культуры
Рассказываем про новую экскурсию в Сочи

Реклама на портале