СМИ: Имущество "цапков" из Кущевки уводят от исков потерпевших

Краснодарский край

Арестованное имущество "цапков" из ст. Кушевской целенаправленно уводят от заявленных исков

Арестованное имущество "цапков" из ст. Кушевской целенаправленно уводят от заявленных исков, пишет "Российская газета".

По словам жителей станицы Кущевской, со стоянки местного РОВД исчезли транспортные средства, принадлежащие семейному предприятию Цапков – фирме "Артекс-Агро".

32 автомобиля, в том числе бронированная иномарка стоимостью свыше 20 млн рублей, были арестованы в рамках уголовного дела в отношении банды Сергея Цапка, признаны вещественными доказательствами и переданы на временное хранение в ОВД по Кущевскому району.
Однако еще 25 августа 2015 года Кущевским районным судо было вынесено решение о возврате "Артекс-Агро" транспортных средств, после чего все 32 машины покинули стоянку РОВД.

По данным "Российской газеты", значительная часть имущества и земель "Артекс-Агро" перешли под контроль бывшего бизнес-партнера Сергея Цапка Федора Стрельцова.
До недавнего времени Стрельцов возглавлял СПК "Север Кубани" – на должность директора сельхозпредприятия он был назначен приказом Виталия Иванова, активного члена банды "цапков". После ареста Сергея Цапка Федор Стрельцов фактически управлял его имуществом и землями в Кущевском и в Ленинградском районах. Затем под его контроль попала и фирма "Артекс-Агро".

Формально "Артекс-Агро" находится в стадии банкротства, при этом интересы конкурсного управляющего в судебных спорах представляет юрист Федора Стрельцова. Так было и на заседании 25 августа, когда Кущевский районный суд рассматривал заявление о возврате "Артекс-Агро" транспортных средств, арестованных в рамках уголовного дела "цапков".

Как сообщают местные жители, на машинах Цапка сейчас ездят сотрудники Стрельцова. Также имеется информация, что предприятие скупает их по заниженной стоимости, отмечает издание.

Напомним, осенью 2015 года суды Ростовской области и Краснодарского края удовлетворили иски граждан, признанных потерпевшими по уголовному делу членов банды "цапков" из станицы Кущевской. Так, по искам 7 родственников жертв убийства на улице Зеленой, было взыскано 250 млн рублей.

Справка

ООО "Артекс-Агро", принадлежащее матери главаря банды Надежде Цапок, входило в число крупнейших хозяйств Кущевского района и в топ-300 наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий России, владея 17 тыс. гектаров земли. Компания была на хорошем счету, ей охотно выделялись субсидии как из краевого, так и из федерального бюджетов – только по нацпроекту "Развитие АПК" "Артекс-Агро" получило 8 млрд 136,7 млн рублей.

Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз являлись совладельцами действующих до сих пор ООО "Сельскохозяйственная компания "Север Кубани", ООО "Юг-Агротехника" и ООО "Райская роза", а также ликвидированных к настоящему времени ООО "Парус", ООО "Кущевский Агроснабсервис", ООО "Зерно Кубани". Кроме того, они значатся соучредителями Кущевской районной детско-юношеской общественной организации "Слава Спорта".

Вячеслав Цеповяз был генеральным директором ООО "Опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани", входившее в топ-300 самых крупных и эффективных сельхозпредприятий России (площадь земель – около 14,5 тыс. гектаров). В январе 2010 года руководство компании принимало участие в выставке-ярмарке достижений сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса "Зеленая неделя" в Берлине.

Их жены, Наталья Цеповяз и Анжела Мария Цапок, выступали в качестве совладельцев ООО "Парус", ООО "Сахар Кубани" и ООО "Агрофирма "Василек".

Согласно оглашенной во время судебного заседания выписке, Анжела Мария Цапок хранила в Сберегательном банке России 6 млн долларов. Краснодарский краевой суд отказался наложить арест на ее счета, из-за того что связь этих денег с кущевской бандой доказана не была.

Смотрите также

"Империя цапков": бандиты, депутаты и крупный агробизнес

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале