Самые богатые депутаты Законодательного собрания Кубани

Краснодарский край

Депутаты ЗСК имеют годовой доход от 68 тысяч до 158 миллионов рублей

Годовой доход депутатов Законодательного собрания Кубани колеблется от 68 тысяч до 158 миллионов рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, в марте 2015 года в ЗСК заявили, что существующий краевой закон не обязывает публиковать декларации депутатов в открытом доступе.
Однако 10 июня 2015 года в региональное законодательство были внесены соответствующие изменения. 21 июня все сведения о доходах и имуществе были опубликованы на сайте Заксобрания, однако официально об этом не сообщалось.

По данным декларации, больше всех в ЗСК за 2014 год заработал член Комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ, исполнительный директор ООО "Ромекс-Кубань" Сергей Прокопенко, доход которого составил 158 201 635 рублей. Он владеет половиной доли земельного участка "для комплексного освоение в целях жилищного строительства" (15 800 кв.м), половиной доли жилого дома (524 кв.м) и машиной Mercedes-Benz GL 350 BlueTEC 4MATIC. В пользовании находится квартира 60 кв. метров.
В базе "СПАРК-Интерфакс" С. Прокопенко значится как совладелец ООО "Атлант" (физкультурно-оздоровительная деятельность), ООО "Аутлет" (оптовая торговля одеждой), логистических центров "Адыгея 1" и "Адыгея 2", ООО "Гелиос" (сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества), ООО "Селена" (деятельность санаторно-курортных учреждений), ООО "Русский лес" (строительство зданий и сооружений) и ООО "Номинал" (Сдача внаем собственного недвижимого имущества). Кроме того, вместе с братом он владеет ООО "Фитнеслэнд", ООО "Вектор" (оба – физкультурно-оздоровительная деятельность) и ООО "Авантаж" (деятельность ресторанов и кафе).

На второй строчке "рейтинга" – член Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Роберт Паранянц (106 429 886 рублей). На сайте Заксобрания Кубани он значится замдиректора по вопросам переработки нефти и капитального строительства ООО "Славянск ЭКО". Ему принадлежат более 10 земельных участков (под разные виды деятельности), заправки, два жилых дома (148 и 1 788 кв.м) и квартира.
Личный автопарк депутата включает люксовый внедорожник Lexus LX570, бронированный Lexus RIDA 396930, Hyundai Grand, два автомобиля ВАЗ и одну "Ладу", микроавтобус Volkswagen Transporter и грузовик ГАЗ 5312. Его супруга владеет Porsche Cayenne, двумя земельными участками и двумя квартирами. Еще несколько квартир находятся в их совместной собственности.
Известно, что Р. Паранянц является руководителем холдинга "Славянск ЭКО" (12 предприятий и 80 автозаправочных комплексов), который занимается добычей и переработкой нефти, а также реализацией нефтепродуктов в Южном Федеральном округе. Кроме того, ему напрямую принадлежат ООО "Русская нефтяная компания" (добыча сырой нефти), Торговый дом "Терминал", ООО "Фактор" и ООО "Акин" (специализированная розничная торговля), а также 25% ООО "АЗС-Юг" и 15% ООО "Фавор Плюс".

На третьем месте – секретарь Комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Петр Галенко (71 147 571 рубль). В декларации он указал внедорожник Jeep Wrangler Rubicon, более 20 единиц сельхозтехники, три жилых дома (106, 156 и 452 кв.м), многочисленные участки сельхозназначения, а также храм-часовню (117 кв. м) и землю для его эксплуатации (559 кв.м). На супругу депутата с доходом 11 785 833 рубля записаны 15 квартир (от 35 до 84 кв.м).
По информации "СПАРК-Интерфакс", он владеет кондитерской фабрикой ООО "Галан" и является совладельцем ООО "Курганинский хлебокомбинат", ООО "Хлебные магазины" и ООО "Управляющая компания".

Четвертым оказался секретарь Комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Андрей Куемжиев с доходом 36 079 556 рублей владеет четырьмя квартирами (от 44 до 134 кв.м), а также автомобилями Honda VTX и ГАЗ 3102. В совместном пользовании с женой, которая обладает Mercedes-Benz E200, указана квартира площадью 143 кв.м.
По информации из открытых источников, он владеет ООО "Агрофирма Кубань" (чистая прибыль за 2014 год – 189 057 000 рублей), ООО "Кубанская крупяная компания", ООО "Дельта" и ООО "Резерв".

Замыкает ТОП-5 член Комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Александр Яровенко, получивший 28 959 561 рубль. В настоящее время он официально является "индивидуальным предпринимателем", в прошлом был гендиректором компании "Роснефть-Туапсенефтепродукт".
А. Яровенко принадлежат три участка под индивидуальное жилое строительство (471, 1 368 и 3 500 кв.м), два садовых участка и один дачный, три жилых дома (213, 608, 786 кв.м), две дачи (171 и 587 кв.м), две квартиры (181 и 193 кв.м), гараж и машиноместо. Кроме того, он владеет автомобилями Land Rover, Rang Rover Evoque, Lincoln Navigator и "Шевроле Нива".
По сведениям "СПАРК-Интерфакс", А. Яровенко выступает совладельцем ООО "Туапсинская внешнеэкономическая фирма "Интерсервис", ООО "Внешнеэкономическая фирма "Силайн", ЗАО "Туапсе-Связь" и ООО "Туапсекурорт".

На шестой позиции – член Комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Борис Левицкий, годовой доход которого составил 27 305 146 рублей. В его собственности значатся квартира (118 кв.м), дом (516 кв.м) и спальный корпус №1 (24 447 кв.м), а также автомобиль Audi Q7. В пользовании указаны два участка (1 000 и 7 799 кв.м).
Известно, что Б. Левицкий работает заместителем генерального директора ООО "Газпром добыча Краснодар" по кадрам, социальному развитию и общим вопросам.

На седьмой строчке – секретарь Комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Светлана Земляная (25 286 841 рубль), которая владеет автомобилем Lexus RX 350, грузовиком Scania с автоприцепом, а также земельным участком под промышленные нужды (10 000 кв.м) и квартирой. Еще два участка (3 094 и 16 189 кв.м) значатся в ее пользовании. Супругу С. Земляной с доходом 179 тыс. рублей принадлежат Lexus GX 460 и Сitroen С4.
С. Земляная является гендиректором и совладельцем ООО "КИТ" (поставки мебельной фурнитуры и комплектующих), а также совладельцем ООО "Интермедиа" (рекламная деятельность).

Восьмое место получает первый заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко с доходом в 23 784 220 рублей. В его собственности значатся два земельных участка под ИЖС и участок для подсобного хозяйства, три жилых дома (от 16 до 259 кв.м), автомобили Volkswagen Jetta и ВАЗ, а также моторная лодка. Никакого бизнеса у депутата официально нет, сведения о месте работы на сайте ЗСК отсутствуют.

Девятым в списке идет заместитель председателя Комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Александр Звягин, заработавший 22 361 983 рубля. В 2014 году ему принадлежал жилой дом площадью 2 110 кв.м и объект незавершенного строительства "Центр курортного отдыха". Передвигается парламентарий на внедорожнике Hummer H1, а также на кроссовере BMW x6 и джипах Lincoln Navigator и Toyota Land Cruiser 100.
В базах данных он значится как владелец ООО "Радом-Сочи" (деятельность ресторанов и кафе) и как бывший совладелец нескольких сочинских точек общепита.

Завершает десятку самых богатых депутатов ЗСК член Комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Владимир Верстунин, годовой доход которого составил 17 994 743 рубля. Из автомобилей владеет Mercedes-Benz E300, Mercedes-Benz S-500 и Mercedes-Benz GL-500, а из недвижимости – два участка под ИЖС, земли сельхозназначения (22 300 кв.м), жилой дом, две квартиры, хозблок с кафе открытого типа и несколько нежилых помещений.
Бывшему атаману Анапского казачьего общества принадлежат в Анапе ООО "Бригантина", ООО "Строитель", ООО "Солнечный" и управляющая компания комплекса "Солнечный", ООО "Корона", ООО "Казачий курень" и частная охранная организация "Меркурий-Охрана".

Для сравнения – депутат ЗСК Алексей Гусак за 2014 год заработал 68 364 рубля. Ему принадлежит автомобиль BMW 325i, а в совместном пользовании с супругой значится квартира площадь 64 кв.м. На сайте Заксобрания он указан как заместитель директора ООО "Лидер-С", а по данным "СПАРК-Интерфакс" – владеет ООО "Фрутберри" (оптовая торговля фруктами и овощами).
На момент подачи декларации А. Гусак был секретарем Комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями. 1 декабря 2015 года он объявил, что переходит в Комитет по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ.

Напомним, доход председателя Законодательного собрания Кубани Владимира Бекетова за 2014 год составил 2 896 091 рубль. Ему принадлежат участки под индивидуальное жилищное строительство (2005 кв.м), пай сельхозназначения (41 800 кв.м), квартира (173 кв.м) и гараж (18 кв.м), а также автомобиль Toyota Prado.
Супруга спикера ЗСК, заработавшая за год 885 605 рублей, владеет земельным участком под ИЖС (1 000 кв.м), жилым домом (160 кв.м) и гаражом (19 кв.м).

Все представленные в списке депутаты входят в состав фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Статьи

Американский, русский, бабушкин

Обзор завтраков в заведениях Краснодара

Статьи

Защищаясь от побоев, жительница Геленджика убила мужа

Кристину Шидукову приговорили к восьми годам колонии. Подробности этого дела в материале Юга.ру

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале