В Заксобрании Кубани пояснили отказ публиковать декларации о доходах депутатов

Краснодарский край

В Законодательном собрании Кубани заявили, что депутаты не обязаны публиковать в открытом доступе декларации о своих доходах и имуществе

В Законодательном собрании Кубани заявили, что депутаты не обязаны публиковать в открытом доступе декларации о своих доходах и имуществе.

Как сообщали ЮГА.ру, всего в 31 регионе все депутаты опубликовали сведения о своем заработке и имуществе за 2013 год. 

По данным Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия", ни одной декларации о доходах депутатов не опубликовано, в частности, на сайте Законодательного собраний Краснодарского края.

"В законе Краснодарского края №4-КЗ "О статусе депутата законодательного собрания Краснодарского края" написано, что публикации подлежит информация о несоответствии заявленных деклараций и сведений о доходах и фактического положения дел. Т.е. региональным законом действительно предусмотрена обязанность депутата публиковать сведения в сети Интернет – те, по которым есть факт несоответствия с декларациями. Этот факт обычно устанавливается по заявлению либо правоохранительных органов, либо организаций, которые располагают информацией о несоответствии, затем проводится проверка", – рассказал порталу ЮГА.ру начальник правового управления ЗСК Андрей Горбань.

"Что касается закона "О коррупции" – да, согласно ему, сведения о доходах должны публиковаться. Но вот в какой части – разъяснений нет. Кубанские парламентарии поняли так, что безусловно подлежат опубликованию именно те сведения, по которым выявились разночтения. Я считаю, что это правильно, и не усматриваю в нашей ситуации нарушений законодательства. У нас все в соответствии с законом", – отметил А. Горбань

Пункт 10 статьи 41.5 регионального Закона "О статусе депутатов Законодательного собрания Краснодарского края" гласит: "Депутат, представивший заведомо недостоверные или неполные сведения, по решению комиссии, выявившей данную информацию, размещает ее на официальном сайте Законодательного Собрания Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При этом тем же законом №4-КЗ установлено, что ежегодно (не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом) все депутаты предоставляют в комиссию ЗСК сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих соответствующую информацию о своих супругах и несовершеннолетних детях.
Таким образом, в трактовке депутатов ЗСК обязательное предоставление данных о доходах и имуществе не означает публикацию этих сведений в открытом доступе.

На сайте ЗСК опубликованы сведения о доходах и имуществе лиц, замещающих должности госслужбы в Законодательном собрании Краснодарского края (за отчетный период с 1 2013 года по 31 декабря 2013 года).
Начальник правового управления ЗСК А. Горбань владеет жилым домом площадью 36,2 кв. м, а также автомобилями "Киа Маджентис" и "Фольксваген Амарок". В его пользовании также значатся 2 земельных участка площадью 600 и 1000 кв. метров, квартира площадью 62 кв. м и дача площадью 800 кв. м. Годовой доход за 2013 год составил 1 506 419 рублей.

Справка

Депутаты региональных парламентов обязаны подавать и публиковать декларации о доходах и имуществе (своих и своей семьи) согласно ст. 8 закона "О противодействии коррупции" и указу президента от 4 декабря 2009 года.

Заместитель гендиректора Трансперенси Интернешнл – Россия" Андрей Жвирблис отмечает, что регламент по публикации этих деклараций отсутствует.
"Федеральная власть не может установить четкие нормативы и унифицировать систему публикации, мы видим это как проблему доступа к информации", – прокомментировал он "Коммерсанту".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале