Российский Су-24 сбит близ границы с Турцией: детали и подробности

Вся Россия, В мире

Стали известны подробности катастрофы российского самолета Cу-24, упавшего на территории Сирии

Стали известны подробности катастрофы российского самолета Cу-24, упавшего на территории Сирии.

Как сообщали ЮГА.ру, бомбардировщик Су-24 российской авиагруппы разбился утром 24 ноября на территории Сирии, пилотам удалось катапультироваться.

По данным турецких СМИ, российский самолет вышел за пределы воздушного пространства Сирии и проигнорировал неоднократные предупреждения о нарушении границы (10 за 5 минут).

О том, что истребители F-16 открыли огонь по военному самолету, нарушившему воздушное пространство вблизи границы с Сирией, Reuters также рассказал турецкий военный чиновник.
"Два самолета приближались к нашей границе, мы предупредили их, что они подлетают слишком близко. Мы предостерегали их от нарушения турецкого воздушного пространства, причем многократно. Наши данные ясно показывают, что воздушное пространство Турции было нарушено многократно и сознательно", – цитирует агентство высокопоставленного турецкого чиновника.

Телеканал CNN Turk публикует полученную от турецких военных карту-схему, построенную на основе данных радаров (голубой линией показаны границы Турции, красной – полет российского Су-24, серой – маршрут F-16).

По сведениям телеканала, один из катапультировавшихся пилотов Су-24 погиб, а второй был задержан сирийскими туркменами (туркоманами). Информационное агентство Dogan сообщало, что поиски летчиков у сирийско-турецкой границы ведут российские военные вертолеты.

Турецкие власти уже заявили, что уничтожение самолета не было "действием против какой-то конкретной страны, но шагом по защите суверенной территории Турции", передает CNN Turk.
Известно, что в начале октября 2015 года власти Турции вызывали российского посла для объяснений по поводу неоднократного нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами.

В Минобороны РФ признали факт крушения Су-24 – по данным оборонного ведомства, "предположительно в результате обстрела с земли".
При этом российские власти категорически отрицают факт нарушения турецкой границы. "Все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии. Это зафиксировано объективными средствами контроля", – подчеркнули в Министерстве обороны.

"На Су-24 стоит очень серьезный комплекс навигации. Просто так ошибиться и залететь на территорию другого государства невозможно. Вероятность того, что летчики по ошибке залетели в чужое воздушное пространство и в течение долгого времени не отвечали на запросы, невелика", – рассказал "Би-Би-Си" бывший пилот бомбардировщика Су-24.

В Кремле не подтвердили информацию о том, что глава государства собирает экстренное совещание Совета Безопасности в связи с крушением Су-24 в Сирии, отмечает "Интерфакс".

"Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии. В заявлении Минобороны использовано слово "предположительно". Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения, делать какие-то выводы до того, как мы обладаем всей полнотой картины", – прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте также

Полный текст заявления Владимира Путина по поводу сбитого Турцией бомбардировщика Су-24

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Лента новостей

«Люди стали больше ценить то, что у них есть»

Психиатр рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на россиян

Партнерский

«Нужно болеть своим делом и заниматься им не ради денег»

Интервью с директором группы компаний «Медика» Артемом Савостиным

Реклама на портале