На Ставрополье главами будут называть только сити-менеджеров

Ставропольский край
  • Дума Ставропольского края © http://pravda-kmv.ru
    Дума Ставропольского края © http://pravda-kmv.ru

Дума Ставрополья разрешила быть главой только одному руководителю местного самоуправления

В населенных пунктах и районах Ставропольского края главой будет руководитель администрации, а главного депутата будут называть председателем, решила Дума региона.

"На муниципальном уровне исчезнет так называемое "двуглавие", когда председатель местного представительно органа власти имел в названии своей должности слово "глава". Теперь оно станет принадлежностью только руководителей местных администраций", – рассказали в пресс-службе Думы по итогам очередного заседания.

Депутаты приняли закон "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О местном самоуправлении в Ставропольском крае", который внесли на рассмотрение парламентарии Изобильненского района. Новая норма закрепляет уже введенное на Ставрополье разделение выборной власти депутатов и назначаемого руководителя администрации, а также механизмы участия губернатора в выборах местных властей.

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 января 2015 года в Ставропольском крае стали невозможны прямые выборы лидеров муниципальной исполнительной власти. По решению Думы края, каждым селом, районом и городам стали руководить двое глав: глава муниципалитета, выбранный из числа депутатов, и глава администрации муниципалитета, назначенный депутатами. По факту первый из них становился председателем законодательного органа, второй, в городах получивший название "сити-менеджер" – выполнял функции мэра, но был нанятым работником, а не избранным представителем жителей.

Текст законопроекта закрепляет название "глава" за главой администрации, хотя в "отдельных случаях" допускает называть так председателя местной Думы. Если не считать этих случаев, норма избавит жителей от путаницы, когда "глава города", интуитивно воспринимаемый как мэр, не управляет городским хозяйством.