Краснодарский активист Титаренко предстанет перед судом за репост негативных высказываний о Путине

Краснодарский край
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

В Краснодаре завершили расследование дела в отношении гражданского активиста Сергея Титаренко, обвиняемого в экстремизме

В Краснодаре завершено расследование уголовного дела в отношении гражданского активиста Сергея Титаренко, который обвиняется в размещении в интернете призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Как сообщали ЮГА.ру, дело в отношении активиста было возбуждено управлением ФСБ по Краснодарскому краю по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). В сентябре 2014 года С. Титаренко был заключен под стражу и содержался в следственном изоляторе до марта 2015 года. По данным краевой прокуратуры, в ходе осуществления мониторинга сети Интернет был выявлен факт распространения активистом публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации.

По данным газеты "КоммерсантЪ", дело было возбуждено из-за того, что в апреле 2014 года С. Титаренко опубликовал на своей странице "ВКонтакте" ссылку на украинский ресурс, где содержалась негативная информация о президенте России Владимире Путине.

По словам самого С. Титаренко, он является активным пользователем социальных сетей, с начала конфликта на Украине отслеживал информацию о происходящих там событиях.

В апреле 2014 года он опубликовал на своей странице сети "ВКонтакте", которая имеет большое количество подписчиков, ссылку на страницу группы "Коломойский вещает", где содержалась информация под заголовком "Нет диктатора – нет проблемы", касающаяся президента России Владимира Путина.

"В тот момент я расценил эту информацию как неудачную шутку. Я был уверен, что Игорь Коломойский как губернатор Днепропетровской области не мог таким образом высказываться по поводу другого государственного деятеля – президента России, – пояснил С. Титаренко. – Я не отрицаю, что разместил ссылку. Но я не согласен с версией следствия о том, что мои действия были призывом к осуществлению экстремизма".

Напомним, С. Титаренко участвовал в деятельности движения "Солидарность", в том числе в экологических акциях. После ареста правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.