Власти Краснодара дали разъяснения по "афере на 500 млн рублей"

Краснодарский край

Администрация Краснодара подготовила ответ в прокуратуру по сообщению о якобы "афере на 500 млн рублей"

Администрация Краснодара дала разъяснения по поводу информации о том, что сотрудник мэрии готовит аферу по изъятию земельных участков на общую сумму 500 млн рублей.

Как сообщали ЮГА.ру, данная информация была озвучена на коллегии краевой прокуратуры в конце прошлой недели.

"Речь идет о деле, связанном исключительно с действиями одного из крупных застройщиков по изменению кадастровой стоимости принадлежащих ему земельных участков в районе Западного обхода, предоставленных под комплексную застройку. От имени физических лиц были организованы обращения в суд с иском к Кадастровой палате по Краснодарскому краю. В конечном итоге решения были приняты в пользу застройщика", – пояснили в департаменте муниципальной собственности и городских земель администрации столицы Кубани.

В мэрии уточнили, что поскольку сторонами процесса были физические лица и Кадастровая палата, мэрия к вышеуказанным судебным делам не привлекалась. Более того, как заявили в департаменте, администрация города не имела информации об этом процессе до принятия судебного решения.

Ленинский районный суд удовлетворил позицию истцов о наличии кадастровой ошибки, обязал филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Краснодарскому краю изменить с разных периодов 2012–2013 годов кадастровую стоимость в отношении 150 земельных участков.

В итоге сумма была существенно уменьшена по сравнению с утвержденной изначально. В свою очередь это привело к сокращению размера земельного налога на эти территории, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости.

"Учитывая, что застройщиком с 2012–2013 годов до настоящего времени уже была произведена оплата земельного налога в городской бюджет, то после всех изменений образовалась, так сказать, "переплата" в размере порядка 500 млн рублей. То есть получается, эту сумму бюджет должен вернуть налогоплательщику", – отметили в департаменте.

В ведомстве подчеркнули, что информация о пересмотре кадастровой стоимости поступила в администрацию Краснодара уже после вступления решений Ленинского районного суда в законную силу, когда срок обжалования истек.

По данным пресс-службы мэрии столицы Кубани, в соответствии с действующим законодательством было подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования, но Ленинским районным судом в этом было отказано.

В настоящее время власти краевого центра принимают дополнительные меры для обжалования вышеуказанных судебных решений. "Мы намерены продолжать действовать в установленном законом порядке, чтобы добиться отмены данных судебных решений и не допустить причинение ущерба бюджету города", – заключили в департаменте.


Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

Статьи

Балет, тренинг спасателя, детская химическая лаборатория

Чем заняться в выходные 23-24 марта. Выбор Эволюции Юга.ру

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале