В Адыгее с соблюдением национальных традиций встретят адыгейский Новый год

Адыгея

21 марта в Адыгее встретят Новый год по адыгейским национальным традициям

21 марта в Адыгее встретят Новый год по адыгейским традициям. Организаторы готовят интересную программу, рассчитанную на 2 дня, выбрали новое место проведения мероприятия, на которое ожидают около 1000 гостей.

Устроителями праздника в этот раз выступают управление культуры администрации Майкопа, ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" РА, ООО "НАН" и Творческое объединение "Ошад". Праздничной площадкой 21 марта станет Центр народных промыслов и ремесел в х. Гавердовском, 22 марта – зал ТО "Ошад", куда приглашаются все желающие.

В этом году организаторы обещают воссоздать наиболее полную картину встречи адыгейского Нового года древними адыгами, с соблюдением всех национальных традиций, включая жертвоприношение.

"Начнется праздник, как было положено в древности, утром с восхваления Всевышнего, мольбы к Светилу о плодородии, о здоровье. После этого наши предки совершали обряд жертвоприношения", – рассказал ЮГА.ру один из организаторов праздника, представитель ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" РА Каплан Куижев.

По его словам, запланирована насыщенная программа, которая будет включать в себя театрализованную постановку с реконструкцией старинного новогоднего обряда, концертно-познавательная часть, молодежные народные игры и конкурсы с участием ведущих актеров республики, студентов, а также выступление творческих коллективов. Ждут гостей и угощения, которые будут готовить на глазах у зрителей.

"Мы подготовили и сюрпризы, а также планируем реанимировать и продемонстрировать старинные национальные игры, поучаствовать в которых смогут все желающие. Одна из них – игра волчок, когда с помощью тряпичных веревок или кнутов нужно раскрутить волчок. Выигрывает тот игрок, у которого дольше всех будет крутиться волчок", – рассказал Каплан Куижев.

Он добавил, что основная часть праздника начнется в Гавердовском в 14:00, 22 марта ТО "Ошад" приглашает на концерт в 12:00.

Напомним, праздник проводится на протяжении ряда лет с целью сохранения и развития национальной культуры, традиций и обычаев, а также для укрепления межнационального согласия в республике.

В прошлом году одним из организаторов праздника выступал Национальный музей РА. По итогам регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards проект музея "Адыгейский Новый год" стал лауреатом I степени в номинации "Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов".

Как сообщали ЮГА.ру, суть праздника состоит в том, что ровно в полночь, оповещая о приходе весны, трижды били в лемех. Услышав этот призыв, с гор спускались почтенный Старец и юная девушка в белом одеянии. Они шли к людям, неся в руках зажженный факел. Жители верили в то, что зажженный от факела Старца огонь никогда не померкнет и сохранит тепло в очаге до прихода следующего Нового года.

Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Вчера, 11:23
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Спортивный аналитик Артур Каратай оценивает первый матч нового тренера ФК «Краснодар»
«Стань донором»
Вчера, 17:12
«Стань донором»
Жители Кубани, переболевшие COVID-19, могут сдать плазму и получить подарок

Реклама на портале