В Адыгее встречают Новый год по национальным традициям

Адыгея

Сегодня, 21 марта, в Адыгее встречают Новый год по адыгейским традициям

Сегодня, 21 марта, в Адыгее встречают Новый год по адыгейским традициям. Праздничное мероприятие, организаторами которого являются Министерство культуры республики и Центр народной культуры Адыгеи, начнется в 18:00 на площади у Национального музея республики.

В рамках народного праздника вечером 20 марта празднично украшенная карета глашатаев с музыкантами проехала по центральной улице Майкопа. Они оповещали жителей столицы Адыгеи о приближении черкесского Нового года.

Как сообщали ЮГА.ру, суть состоит в том, что ровно в полночь, оповещая приход весны, трижды били в лемех. Услышав этот призыв, с гор спускался почтенный Старец и юная девушка в белом одеянии. Они шли к людям, неся в руках зажженный факел. Жители верили в то, что зажженный от факела Старца огонь никогда не померкнет и сохранит тепло в очаге до прихода следующего Нового года.

"Таким образом, о наступлении Нового года по адыгским традициям оповестит Старец с зажженным факелом и, конечно, праздничный фейерверк. А закончатся торжества далеко за полночь молодежным джэгу, на котором юноши и девушки будут состязаться в танцевальных конкурсах. В программе праздника - народные игры, угощение обрядовой пищей, факельное шествие", - отметили организаторы мероприятия.

По словам собеседника, майкопчанам и гостям столицы будут представлены обряд встречи Нового года по адыгским традициям, молодежные народные игры и конкурсы с участием ведущих актеров Национального театра Адыгеи, студентов Института физической культуры и дзюдо АГУ, республиканского колледжа искусств им. У.Х. Тхабисимова, а также выступление звезд адыгской эстрады и творческих коллективов районов и городов Адыгеи.

"Праздник проводится ежегодно с целью возрождения, сохранения и развития традиционных народных традиций и обрядов. Поэтому в сценарии праздника учтены старинные ритуалы, которые были воспроизведены, и показан обряд встречи Нового года по адыгским традициям", - сообщили в Минкультуры республики.

Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Вчера, 11:23
«Хорошо, что Ганчаренко назначили уже сейчас, а не летом»
Спортивный аналитик Артур Каратай оценивает первый матч нового тренера ФК «Краснодар»
«Стань донором»
Вчера, 17:12
«Стань донором»
Жители Кубани, переболевшие COVID-19, могут сдать плазму и получить подарок

Реклама на портале