Кубанскую активистку Полюдову, обвиняемую по "делу о федерализации", освободили из СИЗО

Краснодарский край

25 февраля кубанскую активистку Дарью Полюдову, обвиняемую по делу о "марше за федерализацию Кубани", освободили из СИЗО

25 февраля кубанскую активистку Дарью Полюдову, обвиняемую по делу "марше за федерализацию Кубани", освободили из СИЗО под подписку о невыезде.

"Ее освободили из СИЗО. Мы подали ходатайство очередное об изменении меры пресечения в связи с тем, что предварительное расследование фактически закончено, Полюдовой предъявлено обвинение в новой редакции и нет оснований для содержания под стражей", – цитирует "Медиазона" слова адвоката активистки Андрея Сабинина.

Защитник отметил, 28 февраля у Дарьи Полюдовой истекает предельный срок содержания под стражей, предусмотренный предъявленными ей статьями средней тяжести. Девушка уже закончила знакомиться с материалами дела.

"Это можно считать холодной локальной победой, потому что нахождение человека под подпиской во время суда сильно увеличивает ее шансы на наказание, не связанное с лишением свободы, если она будет осуждена. А может быть, просто в счет наказания будет зачтен срок содержания под стражей. Поэтому для Полюдовой это очень хороший результат", – добавил А. Сабинин.

Как сообщали ЮГА.ру, после проведения т.н. "Марша за федерализацию Кубани" Управление ФСБ России по Краснодарскому краю возбудило уголовные дела в отношении гражданской активистки Дарьи Полюдовой. Девушка находилась под арестом с августа 2014 года.

Дарья Полюдова обвиняется по статье 280.1 ("Публичные призывы к сепаратизму"), а также по 1 и 2 части статьи 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности, в том числе с использованием СМИ и интернета"). Ей вменяется три эпизода. 28 января расследование было завершено.