Власти Адыгеи: Сирийские черкесы стали обживаться в республике и создавать семьи

Адыгея

С начала вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею вернулось более 1,1 тыс. сирийских черкесов, которые налаживают свою жизнь в республике

По последним данным ОФМС по Адыгее, с начала вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею вернулось более 1,1 тыс. сирийских черкесов, из них 603 человека получили разрешение на временное проживание в РФ, 421 человек – вид на жительство в РФ, 22 человека – гражданство РФ, 63 человека – временное убежище. По учебной визе в вузах Адыгеи обучаются 82 студента из числа сирийских черкесов.

"Жизнь сирийских соотечественников постепенно налаживается, входит в обычную колею, некоторые обзавелись жильем, трудоустроились. Примечательно, что на исторической родине уже создано 7 новых семей, в том числе один интернациональный брак", – отметил глава РА Аслан Тхакушинов.

Для помощи в адаптации переселенцев в Адыгее была создана и действует республиканская комиссия по координации работы по поддержке соотечественников из Сирии. Власть подключается к решению проблемных вопросов, связанных с предоставлением временной регистрации и разрешений на временное проживание, с организацией обучения русскому языку, истории, культуре народов России и Адыгеи, основам законодательства, приемом детей репатриантов в школы, детские сады, предоставлением базы данных о вакансиях и содействием в трудоустройстве. Найдены спонсоры для оплаты обучения на подготовительных курсах АГУ 11 студентам – соотечественникам из Сирии.

Также продолжается проведение благотворительных акций по сбору средств в помощь приезжающим репатриантам. Так, в прошлом году сельхозпроизводители передали Фонду помощи репатриантам РА 4 тонны муки и 2,5 тонны масла, Министерство труда и соцразвития РА и подведомственные учреждения передали продукты и предметы домашнего обихода. Благодаря этому адресная помощь оказана 136 семьям переселенцев, студентам из Сирии, которых насчитывается 89 человек. Гуманитарная помощь была оказана и в начале нового года. Наиболее нуждающимся семьям были переданы продовольственные наборы, а детям – новогодние подарки.

На личном приеме у председателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ за 2014 год побывало 176 соотечественников, более 90% из них – соотечественники из Сирии.

"Министерство организовало в 2013 году и отдельные курсы по изучению истории, культуры народов Адыгеи и России. А Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в рамках долгосрочной целевой программы "Развитие и укрепление связей с соотечественниками за рубежом" РА на 2012-2016 годы организовал включение адыгейского языка в международный проект "Book2" для того, чтобы адыги-соотечественники могли изучать свой родной язык на базе языка страны бывшего проживания. Также организован перевод на разные языки порядка признания иностранных дипломов в России, чтобы наши соотечественники после изучения русского языка могли работать в России по специальности", – отметил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Что в мае цветет на Кубани?
6 мая, 15:52
Что в мае цветет на Кубани?
Цветочный шазам Краснодарского края

Реклама на портале